Previous Entry Share Next Entry
Покупка за границей букварей на украинском языке на 1 миллион рублей золотом
zhenziyou
000
Попытка украинизации в исполнении пронемецких сепаратистов УНР-цев по свидетельству современников провалилась - народ высмеивает все украинское, селяне считают себя русскими, ненавидят украинцев и просят присоединиться к РСФСР.

Но у большевиков свое мнение по нац.вопросу, как сказал товарищ Сталин в речи на Х съезде РКП(б) 10 марта 1921 года: "... я имею записку о том, что мы, коммунисты, будто бы насаждаем белорусскую национальность искусственно. Это неверно, потому что существует белорусская нация, у которой имеется свой язык, отличный от русского, ввиду чего поднять культуру белорусского народа можно лишь на родном его языке. Такие же речи раздавались лет пять тому назад об Украине, об украинской нации. А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская нация — выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская нация существует, и развитие её культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы."

А раз уж развитие культуры "украинской нации" - обязанность коммунистов, то нужно с чего-то начать, например, напечатать учебники, возможность есть - еще 20 мая 1919 года образован Госиздат РСФСР, который печатал книги и брошюры любыми тиражами в имеющихся типографиях.

Но в РСФСР и УССР, внезапно, не нашлось специалистов по "украинскому языку", поэтому 31 мая 1921 года на заседании Политбюро ЦК поднимается вопрос о закупке хрестоматий и букварей за границей, после чего на это выделяется сначала 500 тыс., потом 250 тыс., а потом еще 250 тыс. рублей золотом.
12Для сравнения, на покупку 4 млн. пудов угля и 28 тыс. кубов дров отпущено 1.7 млн руб. золотом - можно оценить, сколько это в современных ценах.
В металле 1 млн. руб. золотом это около 800 кг по курсу на 1921 год



Товарищ Раковский, упомянутый в протоколе - весьма неоднозначная фигура, по сообщению его старого знакомого, белогвардейского разведчика Аркадия Бормана «..говорили, что он на службе у австрийцев», французский генерал Ниссель называл Раковского в своём рапорте «известным австро-болгарским агентом».
С.Н. Щёголев в книге «Украинское движение как современный этап Южнорусского сепаратизма» еще в 1912 году прямо называет Раковского "отставной тайный агент прусского правительства во Львове" (стр.490)
Также с Раковским связана история о "Красной Симфонии".

Под катом протоколы заседаний Политбюро ЦК РКП, кликабельно.

001
001_1
13


  • 1
а вот не завоевывали бы большевики Украину в 1917-21 так не надо было бы тратиться на учебники :-)
но тогда бы и хлеб бесплатно выгребать не получилось бы

разумеется, кому-то больше нравятся немецкие войска в Киеве в 1918 году (которые бесплатно выгребали хлеб) или польские войска опять же в Киеве уже в 1920 году

Ни Молотов, ни Калинин не были членами ПБ в 1921 году.
А что такое "РКП", "ЦЕКА", "Член РКП"?

поспорьте с протоколами

Вы отрицаете факты?

факты задокументированы в протоколах, начинайте с ними спорить

Спорить не буду, потому что все закончилось "пшиком".

Как большевики поселились в Кремле. Обустройство специализированной «кормушки» http://nampuom-pycu.livejournal.com/206524.html

  • 1
?

Log in