?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украинизация в Днепропетровске
zhenziyou


Аналогичная картина в Харькове, Одессе и т.д. - раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь































































  • 1
Спасибо за Ваш труд.

Вопрос.
Имеется ли в Ваших планах публикации о украинизации различных местностей Малороссии?

пока не планирую - если вы это хотите сделать, пользуйтесь любыми материалами без ограничений

Присоединяюсь! Огромное вам спасибо за ваш труд по разоблачению химеры "украинства" и низкий поклон!

Очень забавно что статьи написаны на русском языке.)))
А что такое украинизация? Большевики, активно привлекали в партийные и государственные органы выходцев из крестьян и рабочих(читай, в большинстве то же из крестьян), так как власть была рабоче-крестьянская. А на каком языке говорили выходцы из украинского села? На украинском! Там и сейчас в Центральной и Юго-Восточной Украине на селе говорят если не на украинском так на суржике точно.
Так как большинство новых кадров говорили на украинском и не владели русским, то и весь документооборот, делопроизводство переводили так же на украинский. Вот и все. И никакого тайного заговора и тайного подтекста. Делопроизводство и документооборот просто перевели на язык которым владело большинство новых кадров.

ничего забавного - это русская газета, но в ней тоже есть вставки на укроновоязе, внимательнее смотрите
подборку из укрогазет потом еще выложу

украинизация это переделка русских людей в нерусских "украинцев", начали украинизацию еще буржуазные укросепаратисты УНР-цы в 1917 году, это они рабочих и крестьян привлекали в рабоче-крестьянскую власть, по-вашему?
а коммунисты эту украинизацию продолжили с привлечением этих же буржуазных укросепаратистов типа Грушевского

элементарную географию подучите для начала - на каком языке говорили выходцы из волынского, подольского или новороссийского села? Волынь и Подолия - не Украина
а вообще население еще во время УНР-ской украинизации сопротивлялось, не понимало насаждаемый укроновояз и высмеивало все "украинское", сам Винниченко об этом пишет

коммунисты переводили на укроновояз не просто документооборот, а вообще украинизировали все подряд - пионеров, комсомол, школы, ВУЗы, Красную армию, трамвайных кондукторов и т.д.


вы понимаете что глупость пишете? Даже в царские времена отдельно выделяли "великоросов" и "малоросов". Поэтому никто из "русских" не делал "украинцев". Кстати, петлюровцы с неба свалились? или это русские, которые решили сами себя в украинцев переделать?
Вы можете сколько угодно строит фантастические теории про переделку, но даже при империи четко разделяли "малоросов" (украинцев) и "великоросов" (русских).
И касаемо языка то же самое. Можете как угодно называть, но население Малороссии(Украины) говорило на языке отличном от русского и считало себя отдельным народом. Тараса Шевченко не большевики придумали. Как и Лесю Украинку и пр.
Поэтому привлекая местных рабочих и крестьян в органы власти, большевики переводили весь документооборот так же на украинский язык.

Кстати "русскими" тогда называли все восточнославянские народы. А уже среди русских выделяли: малоросов, великоросов, белорусов и т.п. Но от изменения наименований суть не меняется.

глупости пишете вы - просто вы не в теме, самообразуйтесь
в царские времена великороссы и малороссы - русские
а при большевиках "украинцы" уже не русские - из кого сделали "украинцев"? из евреев?
петлюровцы это кто - татары, евреи, немцы, армяне?

подучите матчасть и узнаете, что украинцы это не народность, а место жительства в небольшом регионе - не все малороссы это украинцы и не все украинцы это малороссы
или вы считаете, что тамбовцы и рязанцы это тоже отдельные народности? а то у них тоже свои местные говоры

я же говорю - учите географию и узнаете, что Малороссия не равно Украина - Украина это только среднее Поднепровье
а говорили русские в разных частях Малороссии на местных русских наречиях, Шевченко как раз писал на малороссийском языке, что и указано в его книжках

кстати, кроме великороссов, малороссов и белорусов никакого и т.п. нет - кого еще вы хотите назвать русскими?

коммунистическое изменение именно в том и состоит, что русские малороссы куда-то подевались и были созданы нерусские "украинцы" - никакой документооборот тут ни при чем

большое спасибо.

с вашей работой просто нечего сравнить.

(Deleted comment)
Так, отлично, открыли "новость" - в СССР проходило внедрение делопроизводства и обучения на национальных языках. И что из этого следует?

в СССР проходило разделение России на "нацреспублики" и создание искусственных "национальностей" из русских людей

Создавали национальности из русских людей? Да Вы что, правда?
Вот возьмем моего прапрадеда, он чуваш. Это его из русского чувашом сделали? )))
Это татар и башкир из русских сделали, или, быть может, бурят из русских наклепали?

Чушь какая!

Подскажите, откуда сканы? Очень интересует источник, где откопали газету Звезда

подборка из разных уездных библиотек

Вы находили электронные версии или сами фотографировали? Дело в том, что я провожу историческую работу по Днепропетровску, охватывающую данный период, и меня интересует, где можно найти такие газеты. У нас в городе сохранность фондов этого времени крайне низкая.

  • 1