?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Ода Малороссийского простолюдина - 1813 год
zhenziyou


В назидание потомкам












  • 1
весьма ценный памятник реального языка той эпохи.

это еще для любителей порассуждать на тему "руський это не русский"

Канешна-канешна - словарь, составляющий почти такой же объём, как и сама ода, яркое тому подтверждение. А ведь есть ещё всякие враги русского народа, которые утверждают, что белорусский - это не русский, и что польский, чешский, словацкий, сербский, (и т.д, и т.п.), и даже болгарский - тоже не русские! Во гады, за печеньки Западу продались!

для общего развития ознакомьтесь со Словарём Русских Народных Говоров - там много томов, но от этого не появляются какие-то "языки"

польский, чешский, словацкий, сербский, (и т.д, и т.п.), и даже болгарский совершенно точно не русские, а "белорусский" это такое же творчество на коленке из местных русских говоров, как и "украинский"

Белорусский как научный, кабинетный, филологический термин (по происхождению) означает одно из наречий Русского языка.

А как официальное самоназвание - или "ненастоящий, нечисто-, полу-Русский", или "привилегированный Русский" язык - но в любом случае "бред сивой кобылы".

Польский, Чешский, Словацкий, Сербский и Болгарский - не-Русские языки, поскольку принадлежат культурам Полян-Поляков, Чехов, Славян, Сербов и Болгар, а не Руси-Русских.

Скорее, не языка, а орфографии. Сам язык-то практически не изменился.

ЗЫ. Так я не понял - выходит, украинский язык не австрийский генштаб придумал? А какой тогда? Наполеоновский? Но Наполеон до Санкт-Петербурга ведь не дошёл. Значит, дело его дошло! Но, слава богу, русские вовремя опомнились, и запретили печатать книги на этом искусственном вражьем языке.

Edited at 2018-11-27 01:53 pm (UTC)

а где тут "украинский язык"? это малороссийское наречие русского языка

австрийский штаб не занимался укроновоязом - его укросектанты с середины 19 века на коленке лепили, а потом коммунисты допиливали




где ты видишь "украинский язык"?
есть малороссийский диалект русского языка. и только.

Запрета книг на малорусском наречии не было учи матчасть . Был запрет на малороссийские наречие написанное не по правилам русской грамматики чем занимались поляки .

Интересный словарь.

Спасибо ,,,, просто низкий поклон за ВЕСЬ БЛОГ.
Дерзай дружище далее, на сем поприще.

это просто можно на цитаты разбирать! ) Да прям глаза разбегаются сколько всего можно выбрать. )






а в целом видно насколько за 200 лет малорусский диалект вошел в обще-русский язык.
все эти зараз, треба, гарный, брехать, ховаться, балакать, нехай и т.д.
Нек. слова вошли в другом значении: смачный, тикать. Что вообще-то норма за 200-то лет.
Многие уже не воспринимаются как малорусские: хворый, Юрий.
Понятно что многие из этих слов были/есть так же в великорусских диалектах и восходят к общерусским корням и словам.

Т.е. шел естественный процесс объединения диалектов русского.

и если бы свидомые и украинизаторы не вмешались в этот естественный процесс формирования естественного языка со своей искусственной мовой 100 лет назад - сейчас был бы естественный общерусский язык включивший в себя все диалекты русского.
Как в свое время из новгородского и общерусского диалектов получился великорусский диалект русского.
Процесс объединения диалектов шел и последние 100 лет, и сейчас идет, но заметно медленнее и искаженно.

Вы озвучили мою давнюю мечту - включить в общерусский язык более внушительный пласт малорусского, достаточный для обогащения нашей стилистической палитры:) Но теперь уже надежды совсем мало.

Пример Китая...

я думаю/надеюсь, что это все равно произойдет. Да, непросто это будет. Но это реально.
Тут еще проблема в том что искусственной мовой свидомые и украинизаторы во многом убили малорусский диалект. Но все равно рано или поздно наши диалекты образуют общерусский диалект обогатив его. Уверен что это вполне реально.

Пример Китая здесь вносит серьезный элемент надежды. Китая, который за последние 2,5 тысячи лет много раз распадался и много раз объединялся. Пример Китая, где единый народ хань (китайцы) - раз в 100 (в сто раз!) более разный чем русские, украинцы и белорусы. И многие его части - имеют совокупно под ТЫСЯЧУ лет отдельной самостоятельной государственности.

Пример Китая, который говорит на неск. десятках разных диалектов - намного более отличающихся чем русский, малорусский и белорусский. Пример Китая где люди читают на одном языке - все понимают иероглифы, а говорят на десятках разных языков-диалектов, совершенно непонятных друг другу. Зачастую в одном городе.
Пример Китая где правительство за последние 20 лет приложило громадные усилия, чтобы люди говорили на государственном диалекте (пекинский/мандаринский/путунхуа), но при этом прямо сейчас 400 млн китайцев (до трети населения) НЕ может ГОВОРИТь на государственном языке (путунхуа).

Но при этом Китай это единое государство, в котором живут люди считающие себя народом "хань".
Все это говорит что надежда у нас есть. :)

  • 1