?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина под Мордвой
zhenziyou


Украина под Мордвой - это как раз там, где находится страна Моксель






  • 1
смешно! )
не в тему комент. Давно давно как-то была совместная дискуссия у нас с вами с одним э... украинствующим гражданином. Который, в результате, после длительной дискуссии, согласился что "да, все считали себя русскими, и себя называли русскими и остальных русских называли и те и другие тоже русскими. В общем все русские, и считали и называли себя, и всех остальных, русскими. Но при этом - продолжал утверждать он - не считали друг друга одним народом и все." ) На этом соб-но дискусия с ним закончилась )
Но он ссылался в конце на работы Алексея Миллера. "Империя Романовых и национализм" и "Украинский вопрос в политике Российской империи".

К сожалению не смог полноценно завершить критику работ Алексея Миллера. Есть только недоформленный даже черновой вариант:
Неоконченная критика Алексея Миллера "Украинский вопрос в Российской Империи 1850-х-1880-х гг"
ч.1 https://windoffields.livejournal.com/26643.html
ч.2 https://windoffields.livejournal.com/27105.html
ч.3 https://windoffields.livejournal.com/27205.html
к сожалению только такой вариант у меня есть.


да, Миллер вроде бы на гранты пишет, поэтому сову на глобус натягивает регулярно

тоже об этом подумал когда разбирал его работы.
Но это не меняет того, что на его работы нужно возражать.

а основной его постулат следующий. В 19 веке не было никакого русского народа (уже смешно!) - а было некое "население", которое считало себя... никем! просто населением! )
и вот тут (в конце 19 начале 20-ого века) подоспел диссимиляторский украинский проект и создал/слепил из абстрактного аморфного населения - украинскую нацию. )

Смешно конечно - это крестьяне всецело связанные с родной землей считали себе "никем", просто некими людьми, БЕЗ РОДУ без племени?! :) эдакими аморфными космополитами 19 века.

это стандартный заход - из частного случая каких-нибудь забитых селян, которые только и знают, что они "тутэйшие" и надувается глобальная сова

*** В 19 веке не было никакого русского народа

Для полноты картины осталось заявить, что в 19 веке не было никакого православия)

не поверите - но они пошли еще дальше.
Если копнуть суть их идей то они сводятся к следующему - до 19 века никаких народов не было. :) Все народы придуманы в 19 веке. :)

Давно известно, что Украина - не название государства или строго определённой местности, а обозначение удалённого от центра края.

не всем известно - множество людей Галичину называют "Западной Украиной"

Отчего же, это известно.
Общался здесь одно время с русинами. Они так не считают.

Удалённый коммент тоже прочитал.

Почитайте Гайду, там и не только Мордовская Украина имеется. :))
Часть 1: www. reenactor. ru/ARH/PDF/Gaida. pdf
Часть 2: www. reenactor. ru/ARH/PDF/Gaida_00. pdf
Только пробелы со ссылок уберите и http:// в их начало добавьте.

Edited at 2019-03-31 01:02 am (UTC)

По первой ссылке, там Гайда в конце неверно делает вывод. Самоназвание это русь, русин, русский. В советское время происходила ассимиляция, когда русскому народу навязывали термин "украинцы" в его искусственном значении, которое ему в свое время приписали поляки и которое в 19 веке использовала "интеллигенция". Единственный возможный смысл это пограничник, остальные значения вымысел и к народу, как естественному явлению, не имеют никакого отношения.

Там Гайда примерно об этом же самом и пишет, в общем-то. :))

Нет, не о том же самом. После слова итак, в 4 пункте, он пишет о фальшивом термине как о самоназвании, что конечно же не соответствует истине. Это же касается и 5 пункта, ведь чтобы употребить слово в этническом смысле, необходимо существование соответствующего этноса, а сепаратисты, напротив, использовали его в польском неестественном значении.

Вы про эти слова:

"Использование слова «украинцы» в этническом смысле (для обозначения отдельного славянского этноса) началось с середины XIX в. в кругах российской радикальной интеллигенции.
«Украинцы» как самоназвание укоренилось только в советское время"?

Так а что тут сказано не так? Гайда же не пишет, что украинский этнос и действительно существует. Он пишет, что слово "украинцы" в этническом смысле (т.е. в смысле обозначения некоего этноса, а не в региональном, профессиональном или каком-либо ином смысле) стало употребляться впервые только тогда-то и теми-то, только и всего. А разве это было не так? Так что всё правильно он написал. Другое дело, что вы его не так поняли, но это не проблема Гайды уже. :))
Как бы там ни было, речь в шапке темы про мордовскую украину. Я просто добавил, что в данном труде историка Гайды есть подтверждённые документами упоминания и о других украинах, таких как татарская, псковская, окская, etc. Что, собственно, и требовалось. А вы стали к каким-то несущественным мелочам придираться. :))

Edited at 2019-05-19 11:59 pm (UTC)

Что не так написано мной выше. Специально для Вас повторю еще раз. В советское время укоренялось не самоназвание русские, а термин с польским вымышленным значением. Этнический смысл в отношении населения южной Руси может передать только одно название - русские. Сепаратисты использовали слово "украинцы" в качестве эффекта обманного убеждения. Поэтому его выражения "в этническом смысле" и "как самоназвание" в отношении этого слова - терминологическая уступка, в свое время приведшая к отторжению от Руси ее исконных русских территорий и сократившая численность русского народа более чем на тридцать миллионов. И все это вместе взятое не мелочи, а очень важные значения, принесшие серьезные последствия.

Очень содержательно

  • 1