?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Сепаратист Кулиш хочет придумать язык не хуже, чем у чехов.
zhenziyou
Пантелеймон Кулиш - создатель "кулишовки", системы правописания для малороссийского диалекта русского языка.

В своем письме меценату Галагану он пишет:
"Если бы был журнал, то есть деньги на него, то можно б и найти дельных ребят, которые поняли бы, что нам нужно, и создали бы свой язык не хуже, чем у чехов и сербов".
То есть, на момент написания письма в 1857 году, отдельный язык не существует - кто может знать это лучше писателя и этнографа Кулиша.

Естественно, Кулиш употребляет в своей речи слово "спасыби", а не "дякую" (как и малороссияне в прозе Шевченко) и "язык", а не "мова".
0_Kievskaya_starina_0


  • 1
Из письма Кулиша из Варшавы, написанного 16 октября 1866 года ученому-фольклористу Якову Головацкому во Львов:
«Вам известно, что правописание, прозванное у нас в Галиции «кулишивкою», изобретено мною в то время, когда все в России были заняты распространением грамотности в простом народе. С целью облегчить науку грамоты для людей, которым некогда долго учиться, я придумал упрощенное правописание. Но из него теперь делают политическое знамя. Полякам приятно, что не все русские пишут одинаково по-русски; они в последнее время особенно принялись хвалить мою выдумку: они основывают на ней свои вздорные планы и потому готовы льстить даже такому своему противнику, как я... Теперь берет меня охота написать новое заявление в том же роде по поводу превозносимой ими «кулишивки». Видя это знамя в неприятельских руках, я первый на него ударю и отрекусь от своего правописания во имя русского единства»

Язык-то отдельный, конечно, был - литература набралась уже к тому моменту кой-какая. Другое дело, что по выразительным средствам, богатству и отточенности он значительно уступал языкам более старой письменной традиции.

а как же, малороссийский диалект русского языка несомненно был - Кулиш сам на нем писал и говорил, как и Шевченко с Котляревским, так что у Кулиша совсем другая задача

Edited at 2016-04-24 01:27 pm (UTC)

Он никуда и не делся, диалект этот:) Тут соотношение простое - имеем диалектный континуум под названием "русская языковая область" и нормированные дискретные языки на его базе. Тут ничего необычного - у многих народов по два и более литературных языка. И относиться к этому надо спокойно - до тех пор, пока язык не превращают в средство развала страны.

"украинский язык" явно не относится к области естественных диалектов "русской языковой области", это своего рода воляпюк, я недаром привел пример - элементарное слово "спасыби" из природного малорусского, которое внезапно превратилось в польское "дякую" в "украинском"
диалектов много во Франции и Германии, но там не шла и не идет речь о развитии, например, баварского или кёльш до уровня хохдойч, они остаются на уровне муншпрахе - в школах их не преподают

  • 1