?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Древних Укров придумал Чацкий в 1801 году
zhenziyou
Польский историк Тадеуш Чацкий в маленькой заметке О nazwisku Ukrainy і początki kozaków («О названии Украины и начале козаков» (журнал "Новый дневник Варшавский", 1801 год, том 4, стр. 32-40) сделал вброс:
"Украину или землю, по обеим сторонам Днепра лежащую, можно бы назвать отчизной Укров.
Эта орда варварских Славян, как и другие под разными названиями, но с таким же языком и обычаями, пришла в Европу из Заволжских областей, а перешедши Днепр в первых от рождества Христова веках, осела частично в древней Сарматии..."

Но через несколько строк отыграл обратно:
"Имя Украины новое: не переходит последних лет XV века. При Александре (Александр Ягеллончик) называлась pusta kraina (пустая земля, пустошь) , потом Украина. Король Стефан пограничные земли с Турком называл Украиной."
В примечании указано: "До правления Сигизмунда I нигде в актах я не читал упоминания слова Украина"

В 1811 году в журнале "Улей", который издавал В.Г. Анастасевич, был напечатан перевод вышеупомянутой статьи, на всякий случай рядом с Украми в скобках написаны Угры - вероятно, чтобы смягчить неординарность концепции.

Кликабельно

Ukry_Chatsky
Ukry_Chatsky_Rus


  • 1
НЕ НАЗЫВАЛИ
О понятиях «Московия» и «русские» в начале XVII века (1550-е - 1618) рассуждал, французский путешественник Жак Маржерет:

Эти русские с некоторых пор, после того как они сбросили иго татар и христианский мир Сами они, когда их спрашивают, какой они нации, отвечают: Russac, то есть русские, а если их спрашивают, откуда, они отвечают: is Moscova — из Москвы, Вологды, Рязани или других городов.
Об этом я хотел предуведомить читателя, чтобы он знал, что русские, о которых здесь идет речь, — это те, кого с некоторых пор ошибочно называют московитами, поскольку московитами могут называться жители всего лишь одного города; все равно как если бы всех французов стали называть парижанами по той причине, что Париж — столица королевства Франции, да и то с большим основанием, поскольку Париж — столица с незапамятных времен, а Москва является ею всего лишь сто или двести лет. »

Я рад за "преуведомления" Маржерета, но его "рассуждения" ни коим образом не опровергают существование сполне себе устоявшихся понятий "Московия", "Московское царство", "Московское княжество", "московит" и т. д. и т. п.

это сколько угодно - тогда вам придется придумать когда немцы переименовались в Deutsch

ведь "немцы" это устоявшееся понятие, их так называли

В ПРОСТОРЕЧИИ УПОТРЕБЛЯЛОСЬ MOSCOVIA, А В НАУЧНЫХ КРУГАХ RUSSIA
На основе этих двух тенденций в Европе в допетровский период в отношении Русского государства наблюдается сосуществование обоих латинских названий — Russia и Moscovia:
Пример совместного использования: Russia (в просторечии Moscovia), Космография Блау, Голландия, 1645 г.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/43/Blaeu_1645_-_Russi%C3%A6_vulgo_Moscovia_pars_australis.jpg


и не только в научных - Джайлс Флетчер 1591 год "Of the Russe Commonwealth"



Edited at 2018-08-09 07:54 pm (UTC)

  • 1