?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Древних Укров придумал Чацкий в 1801 году
zhenziyou
Польский историк Тадеуш Чацкий в маленькой заметке О nazwisku Ukrainy і początki kozaków («О названии Украины и начале козаков» (журнал "Новый дневник Варшавский", 1801 год, том 4, стр. 32-40) сделал вброс:
"Украину или землю, по обеим сторонам Днепра лежащую, можно бы назвать отчизной Укров.
Эта орда варварских Славян, как и другие под разными названиями, но с таким же языком и обычаями, пришла в Европу из Заволжских областей, а перешедши Днепр в первых от рождества Христова веках, осела частично в древней Сарматии..."

Но через несколько строк отыграл обратно:
"Имя Украины новое: не переходит последних лет XV века. При Александре (Александр Ягеллончик) называлась pusta kraina (пустая земля, пустошь) , потом Украина. Король Стефан пограничные земли с Турком называл Украиной."
В примечании указано: "До правления Сигизмунда I нигде в актах я не читал упоминания слова Украина"

В 1811 году в журнале "Улей", который издавал В.Г. Анастасевич, был напечатан перевод вышеупомянутой статьи, на всякий случай рядом с Украми в скобках написаны Угры - вероятно, чтобы смягчить неординарность концепции.

Кликабельно

Ukry_Chatsky
Ukry_Chatsky_Rus


  • 1
Не надо быть семи пядей во лбу чтобы увидеть, что о "не русских" украинцах я вспомнил исходя из темы полемики где украинцев в русские записали. Так, что ваши ерничания по поводу евреев и татар - типа вы как "не поняли" ничего, да ? - тут явно не уместны. Вообщем вы попытались сделать из мухи слона, но я это в корне пресек.

А вот теперь по сути - имеет это к истории отношение при чем самое прямое - потому, что ваше утверждение о том, что "древних укров придумал Чацкий 1801 г." вступает в самый что ни есть прямой конфликт с моим утверждением о том, что я украинец. Например, получается, что до 1801 г. у меня предков украинцев быть не может.
И еще Вам "контрольный" - утверждение Чацкого - это точно же такая "история" как и история Плохия, Толочка, Яковенко и других ученых. То есть с вашей стороны "приватизировать" историю украинцев лице одного единого Чацкого - явно опрометчиво.

Ой, ну ясное дело - то что Брежнев себя в документах сначала писал как украинец, а потом как русский и последующие факты руссификации ничего не значат - вам достаточно Кагановича, ну ОК - право ваше. А вообще это очень показательно, что рассказывая мне о моем итак неотъемлемом праве вы ссилаетесь на "политику".

что и где вы пресекли?
и да - так из кого же сделали "украинцев", из евреев, татар, цыган, армян?

украинец - это не народность, а место жительства на окраине-пограничье
вы можете утверждать, что вы киевлянин, значит и в 1801 году ваши предки были киевляне - возможно, только это тоже не народность
это типа "мама русская, а папа юрист"

что Брежнев так себя писал, это и есть подтверждение украинизации, когда людей записывали в изобретенную "национальность", а потом кто был в теме менял обратно





  • 1