?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Роза Люксембург об украинском национализме и большевиках
zhenziyou
Роза Люксембург_1_0
Конечно, без помощи германского империализма, без «германских ружейных прикладов в германских кулаках», как писал Каутский в «Neue Zeit», Любинские и другие Шуфтерле (разбойник из драмы Шиллера "Разбойники") на Украине, также как Эрихи и Маннергеймы в Финляндии и балтийские бароны, никогда не справились бы с социалистическими пролетарскими массами своих стран. Но национальный сепаратизм был троянским конем, в котором немецкие «товарищи» со штыками в кулаках проникли во все эти страны. Реальные классовые противоречия и соотношение военных сил привели к германской интервенции.

Но большевики предоставили идеологию,  которая маскировала этот поход контрреволюции, усилили позиции буржуазии и ослабили позиции пролетариата. Лучшее доказательство — Украина, которой довелось сыграть столь роковую роль в судьбах русской революции. Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем пары дюжин мелкобуржуазных интеллигентиков, без малейших корней в экономике, политике или духовной сфере страны, безо всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не строила ни нацию, ни государство, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений, и не была способна стать политическим образованием без подарка на Крестины в виде «прав народов на самоопределение».


  • 1
кстати говоря роль украинства в судьбе русской революции да и в судьбах марксизма как идеологии поистине роковая.
Ибо лучшего способа дескредитировать марксизм и революцию чем то что произошло с СССР придумать невозможно было.

да, я там ниже более полные цитаты от Розы Люксембург привел

Эта Роза не поняла, что большевики этим самым создали новых противников для белогвардейцев.

Из обращения Ленина к украинским рабочим и крестьянам. 1919 г.
"...Мы хотим добровольного союза наций, — такого союза, который не допускал бы никакого насилия одной нации над другой, — такого союза, который был бы основан на полнейшем доверии, на ясном сознании братского единства, на вполне добровольном согласии. Такой союз нельзя осуществить сразу; до него надо доработаться с величайшей терпеливостью и осторожностью, чтобы не испортить дело, чтобы не вызвать недоверия, чтобы дать изжить недоверие, оставленное веками гнета помещиков и капиталистов, частной собственности и вражды из-за её разделов и переделов. Поэтому, неуклонно стремясь к единству наций, беспощадно преследуя все, что разъединяет их, мы должны быть очень осторожны, терпеливы, уступчивы к пережиткам национального недоверия. Неуступчивы, непримиримы мы должны быть ко всему тому, что касается основных интересов труда в борьбе за его освобождение от ига капитала. А вопрос о том, как определить государственные границы теперь, на время — ибо мы стремимся к полному уничтожению государственных границ — есть вопрос не основной, не важный, второстепенный. С этим вопросом можно подождать и должно подождать, ибо национальное недоверие у широкой массы крестьян и мелких хозяйчиков держится часто крайне прочно, и торопливостью можно его усилить, то есть повредить делу полного и окончательного единства".

Edited at 2016-05-05 08:24 pm (UTC)

Насильственная украинизация проводилась, когда уже никаких белогвардейцев и близко не было.

Роза с самого начала отлично поняла, что большевики действовали совместно с антироссийскими "интеллигентиками" в пользу австро-германцев в деле разделения русского народа и территории России - недаром название Малороссии и малороссов было исключено из текущего оборота и заменено Украиной и украинцами, результаты наблюдаем сейчас в прямом эфире.

Чтобы исправить ошибки, надо их честно признать.


Роза Люксембург не поняла, что после Февральской революции сорвало резьбу с крышки национального котла, считая, что это сделали большевики своим лозунгом о самоопределении.

Н.Н. Суханов. Записки о революции
«Временное правительство обратилось 16 июня с увещанием к украинскому народу. Оно убеждало повременить с окончательным закреплением украинского государства до Учредительного собрания, не раскалывать армии, не содействовать военному разгрому, который будет гибелью самого же украинского дела...
Однако никакие увещания не помогли. Киевский губернский национальный съезд постановил 19 июня, что все распоряжения Временного правительства должны предварительно проходить через Центральную раду; только через нее допустимы сношения с Временным правительством каких бы то ни было украинских учреждений; все изданные ранее декреты и распоряжения по всем отраслям государственной жизни также должны быть пересмотрены Центральной радой; все учреждения должны "украинизироваться"...
Так же безответственно, хотя и с большими основаниями, вели себя и другие национальности. Литовский сейм еще в начале июня постановил объявить Литву "независимым, навсегда нейтрализованным государством"; гарантии нейтральности должны быть даны мирным конгрессом, на котором должны быть представители Литвы».

у национального котла не могло сорвать крышку, по причине отсутствия "национальностей" - постановления издавали не поддерживаемые населением группировки, за которыми стояли немцы, занявшие территории как на Украине, так и в Прибалтике - о чем и пишет Роза.

А.И.Деникин «Очерки русской смуты» Том I
«Весь май и июнь протекали в борьбе за власть, между правительством и самочинно возникшей на Украине Центральной Радой, причём собравшийся без разрешения 8 июня Всеукраинский военный съезд потребовал от правительства, чтобы оно немедленно признало все требования, предъявляемые Центральной Радой и съездами, а Раде предложил не обращаться более к правительству, а немедленно приступить к созданию автономного строя Украины. 11 июня объявлен универсал об автономии Украины, и образован секретариат (совет министров), во главе с Винниченко. В результате переговоров послов Правительства, министров Керенского, Терещенко и Церетелли с Радой, явилась декларация Временного правительства 2 июля, которая, предрешая постановление Учредительного собрания, признавала (с некоторыми оговорками) автономию Украины.
Центральная рада и секретариат, захватывая постепенно в свои руки управление, создавали на местах двоевластие, дискредитировали общерусскую власть, вызывали междуусобную рознь, и давали моральное обоснование всяким проявлениям отказа от исполнения гражданского и военного долга перед общей родиной».

и что? конкретнее

Федюк В.П. «Керенский А.Ф.»
«По сравнению с традиционно беспокойной Польшей или той же Финляндией Украина в прежние годы редко давала поводы для головной боли центральным властям. Украинское национальное движение было очень слабым и почти не находило приверженцев за пределами узкого круга интеллигенции. Иное дело австрийская Галиция, где это движение, собственно, и зародилось. Именно австрийское командование с началом мировой войны попыталось разыграть украинскую карту, для того чтобы ослабить Россию. В Петербурге привыкли воспринимать политические силы, ратовавшие за независимость Украины, исключительно как вражескую агентуру. На деле все было гораздо сложнее. Когда революция смела былые государственные устои, украинское национальное движение стало нарастать день ото дня.
В начале апреля 1917 года в Киеве прошел Всеукраинский национальный конгресс, сформировавший постоянно действующий орган — Украинскую центральную раду. Она была образована преимущественно из представителей левых партий, соединявших в своей деятельности социалистическую идеологию и лозунги национальной автономии. Рада потребовала от Временного правительства скорейшего признания автономного статуса Украины, замену российских чиновников на украинских, украинизацию церкви и армии.
Создание украинской армии выдвигалось при этом на первый план. Расчет был очевиден — наличие вооруженной опоры должно было придать Раде больше веса в сложных переговорах с Петроградом. Уже с весны 1917 года в запасных батальонах Юго-Западного и Румынского фронтов явочным порядком началась украинизация».

теперь изо всех изданий советского и постсоветского времени будете цитаты постить?




После эпохи наполеоновских войн, как известно, Польша вошла в состав Российской Империи на правах Царства Польского, а уже в 1830 году, 29 ноября, вспыхнуло т. н. Польское восстание, охватившее территорию собственно Царства Польского, нынешних Литвы и, частично, Белоруссии и т. н. Правобережную Украину (которая, кстати сказать, не имеет никакого отношения к т. н. Украине сегодняшней). Восстание это началось под лозунгом восстановления независимой «исторической Речи Посполитой» в границах 1772 года и продолжалось без малого год, до 21 ноября 1831 года. Само собой разумеется, в этом восстании принимали самое активное участие молодые польские радикалы, мечтавшие о великой Польше от моря и до моря, в числе которых стоит особо отметить Людвика Мерославского, сына полковника польских легионов Наполеона, адъютанта генерала Даву. После разгрома восстания Мерославский оказался в австрийской Галиции, а потом и вовсе укатил во Францию.

Малороссийские типы. Малороссияне - это не украинцы, это южные русские
Во время второго восстания польской шляхты 1863 года стареющий радикал Мерославский вновь прибыл в Польшу и встал у руля этого восстания, будучи объявлен соратниками диктатором. Однако после разгрома своей группы русской кавалерией он снова бежал в Париж.

Это Мерославскому принадлежит следующее высказывание, которое нельзя расценивать иначе, как политическую программу (из Завещания 1878 года) для последующих поколений польских националистов:

«Бросим пожар и бомбы за Днепр и Дон – в сердце России. Пускай он уничтожит ее, раздуем ненависть и ссоры в русском народе. Русские будут рвать себя собственными когтями, а мы будем расти и крепнуть».

Ну, что скажете? Почти Збигнев Бжезинский. Как по тону, так и по русофобским идеям.

Ещё большего внимания заслуживает ещё один земляк и, совершенно очевидно, знакомый Мерославского по событиям Польского восстания 1830 – 1831 годов будущий иезуит и ксёндз Валериан Калинка, глава Национального правительства Адама Ежи Чарторыйского. Этот в своих высказываниях и видах на русскую Малороссию и на Россию вообще был куда ещё более конкретен, нежели Мерославский:

«Между Польшей и Россией живет народ ни польский, ни российский. Польша не воспользовалась в свое время случаем, чтобы превратить его в народ польский вследствие слабого воздействия на малороссов польской культуры. Если поляк во время своего господства и своей силы не сумел привлечь к себе малоросса и превратить его в поляка, то тем менее может он это сделать ныне, когда он сам слаб. Малоросс теперь крепче прежнего вследствие своего демократизма и расслабления польской стихии. Простой народ не сознает еще своей национальности, но он не любит ляха, как своего господина, более богатого человека и исповедника иной, римской веры.
Просвещенные малороссы ненавидят ляха еще больше, чем простонародье, и в этом нерасположении поддерживают простой народ.
Все малороссы подчинены нравственному влиянию России, которая говорит похожим языком и исповедует ту же веру... Исторический процесс, начавшийся при короле Казимире, подвинутый вперед Ядвигою и заключившийся передвижением римского католицизма и западной цивилизации на двести миль к Востоку, проигран уже поляками. Как же защитить себя?
Создание «украинской самостийности», которой малороссы медленно начинают проникаться, недостаточно, чтобы предохранить их от неизбежного поглощения Россией. Если противодействующая сила поляка хранится в его польской душе, то между душой малоросса и душой москаля нет основного различия

у Вас русский кусок поста - это перевод с выложенных страниц книги?

да - начиная с 4-й строки сверху, можно проверить со словарем :)
в комментариях я привел более полную цитату

Критиковать ничего не сделав всегда легко. Этим занимается сегодня Навальный, например.
Роза Люксембург тоже в реальности НИЧЕГО не сделала для для революции, кроме умной красивой болтовни и основания женского праздника 8 марта...
Социалистическая революция в Германии провалилась - раз и навсегда. То есть как коммуниста вклад тов. Розы в дело революции в Германии нулевой. Несмотря на ее красивые и умные рассуждения!
И эта политик-неудачник учит жизни (!) Ленина (!) и русских большевиков!:))
А вот Ленин, несмотря на все его ошибки (которых, да, было немало...), стал самым успешным политиком ХХ века, создав первую мировую сверхдержаву на основе принципов социальной справедливости. Нынешний красный Китай - прямой наследник ленинской революции.
А вовсе не Розы Люксембург, не оставившей после себя ничего, кроме умных и малотиражных книжек и женского праздника 8 марта (и то, ставшего столь широко известным в мире только благодаря СССР...)...

Edited at 2017-06-25 10:51 am (UTC)

ее убили, если вы не в курсе

а результат "ошибок" Ленина все наблюдают в прямом эфире - разваленная на "нацреспублики" Россия, русские укросектанты убивают других русских в Донбассе

это как раз те ошибки, которые хуже преступления - Ленин отлично знал об укросепаратизме, но выбрал именно эту линию

(Deleted comment)
  • 1