?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Роза Люксембург об украинском национализме и большевиках
zhenziyou
Роза Люксембург_1_0
Конечно, без помощи германского империализма, без «германских ружейных прикладов в германских кулаках», как писал Каутский в «Neue Zeit», Любинские и другие Шуфтерле (разбойник из драмы Шиллера "Разбойники") на Украине, также как Эрихи и Маннергеймы в Финляндии и балтийские бароны, никогда не справились бы с социалистическими пролетарскими массами своих стран. Но национальный сепаратизм был троянским конем, в котором немецкие «товарищи» со штыками в кулаках проникли во все эти страны. Реальные классовые противоречия и соотношение военных сил привели к германской интервенции.

Но большевики предоставили идеологию,  которая маскировала этот поход контрреволюции, усилили позиции буржуазии и ослабили позиции пролетариата. Лучшее доказательство — Украина, которой довелось сыграть столь роковую роль в судьбах русской революции. Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем пары дюжин мелкобуржуазных интеллигентиков, без малейших корней в экономике, политике или духовной сфере страны, безо всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не строила ни нацию, ни государство, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений, и не была способна стать политическим образованием без подарка на Крестины в виде «прав народов на самоопределение».


  • 1
Роза все четко изложила:

"Большевики несут часть вины за то, что военное поражение России превратилось в крушение и распад страны. Они сами же в большой степени обострили объективные трудности положения своим лозунгом, который поставили во главу угла своей политики, так называемым правом наций на самоопределение или тем, что в действительности скрывалось за этой фразой, — государственным развалом России. Формула о праве различных национальностей Российской империи самостоятельно определять свои судьбы, «вплоть до государственного отделения от России», вновь и вновь провозглашавшаяся с доктринерским упорством, была особенно боевым лозунгом Ленина и его товарищей, когда они находились в оппозиции к войне Милюкова и Керенского, она была осью их внутренней политики после Октябрьского переворота, она стала основой платформы большевиков в Брест-Литовске, их единственным оружием, которое они могли противопоставить силовой позиции германского империализма.

Поражают прежде всего упорство и жесткая последовательность, с которой Ленин и его товарищи держались за тот лозунг, который резко противоречит и их обычно ярко выраженному централизму политики, и их отношению к прочим демократическим принципам. В то время как они проявили весьма холодное пренебрежение к Учредительному собранию, всеобщему избирательному праву, свободе печати и собраний, короче, ко всему ареалу основных демократических свобод для народных масс, образующих в совокупности «право на самоопределение» для самой России, они обращались с правом наций на самоопределение как с сокровищем демократической политики, перед которым должны умолкнуть все практические возражения реальной критики. В то время как им ни в коей мере не импонировали народные выборы в Российское учредительное собрание — народное голосование на основе самого демократичного в мире избирательного права и при полной свободе в народной республике — и они, руководствуясь очень трезвыми критическими соображениями, просто объявили их результаты недействительными, в Бресте они ратовали за «народное голосование» чужих России наций об их государственной принадлежности как за истинный оплот свободы и демократии, неподдельную квинтэссенцию народной воли, высшую, решающую инстанцию в вопросах политических судеб наций.

Если, несмотря ни на что, обычно столь трезвые и критические политики, как Ленин и Троцкий с их друзьями, иронически пожимающие плечами по поводу любого рода утопической фразеологии, будь то разоружение, Лига Наций и т. п., на сей раз буквально превращают в своего конька пустую фразу точно такого же рода, то это произошло, как нам кажется, из-за своего рода политики приспособления. Ленин и его товарищи, очевидно, рассчитывали на то, что нет более надежного средства привязать многие нерусские национальности в недрах Российской империи к делу революции, к делу социалистического пролетариата, чем обеспечить им от имени революции и социализма самую широкую, неограниченную свободу распоряжаться своей судьбой. Это аналогично политике большевиков по отношению к русским крестьянам, где лозунг прямого захвата дворянской собственности на землю должен был утолить их земельный голод и тем самым привязать их к знамени революции и пролетарского правительства."


Edited at 2016-05-06 06:49 am (UTC)

Шла война и Роза не была в курсе всего, что происходило за линией фронтов, а там всё произошло ещё до большевиков.

Митрополит Евлогий (Георгиевский) ПУТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ
«В начале лета политическая судьба Волыни начала изменяться. Украина стала "самостийной", в Киеве организовалась Украинская Рада. Мы попали в зависимость от нового политического центра. Общее положение в епархии становилось все хуже и хуже. В деревнях грабежи и разбой, в уездах погромы помещичьих усадеб и убийства помещиков. Случалось, что в праздник деревня отправлялась в церковь, а после обедни всем миром грабила соседние усадьбы».

до большевиков произошло что именно?
убийства и погромы не имеют отношения к национализму, а украинизация в исполнении УНР-цев закончилась полным провалом - описание участника, самого украинизатора, представителя РСФСР.

= Украинизация в исполнении УНР-цев закончилась полным провалом

Украинцы не имели самостоятельного государства, поэтому и их национальная культура была плохо развита. Во всех трёх государствах, где жили украинцы, их культура притеснялась, а в России больше всего. Но это разжигало национализм в головах наиболее образованных слоях украинского народа. Временное правительство вынуждено было идти им на уступки.

Из статья депутата IV Государственной Думы Василия Шульгина в газете «Киевлянин» от 18 июля 1917 года - "Против насильственной украинизации Южной Руси":
«Постановление Временного Правительства «об образовании Генерального Секретариата, в качестве высшего органа управления краевыми делами на Украине», фактически является созданием в Российской Державе особой области, с присвоением ей имени Украины. Это же постановление обозначает, что население этой области будет в государственных актах именоваться украинцами, а язык, которым говорит население, украинским».



"украинцы" не имели государства, потому что "украинцев" не существовало в природе до того, как коммунисты выделили территорию под УССР и начали тотальную украинизацию малороссов - у УНР-цев украинизация не получилась, пруфы я привел

"украинцев" не существовало в природе

П.П. Скоропадский. Мои воспоминания
«Корнилов встретил меня любезно и принял со словами: «Я от Вас требую украинизации Вашего корпуса. Я видел Вашу 56-ю дивизию, которую я в 81-ой армии частью украинизировал, она прекрасно дралась в последнем наступлении. Вы украинизируйте Ваши остальные дивизии, я Вам верну 56-ю, и у Вас будет прекрасный корпус». Эта 56-ая дивизия была временно от меня оторвана и придана 8-ой армии Корнилова, я же был с двумя дивизиями в 7-ой армии. Корнилову я ответил, что только что был в Киеве, где наблюдал украинских деятелей, и на меня они произвели впечатление скорее неблагоприятное, что корпус впоследствии может стать серьезной данной для развития украинства в нежелательном для России смысле и т. д. На это мне Корнилов сказал, прекрасно помню его слова, они меня поразили: «Все это пустяки, главное война. Все, что в такую критическую минуту может усилить нашу мощь, мы должны брать. Что же касается Украинской Рады, впоследствии мы ее выясним. Украинизируйте корпус». Меня эти слова поразили, потому что общее впечатление об украинском движении заставляло думать, что движение это серьезное… Я старался обратить его внимание на серьезность вопроса, понимая, что к такому национальному чувству, какое было у украинцев, надо относиться с тактом и без эксплуатации его из-за его искренности. Я, помню, тогда вышел и подумал: не может же быть, чтобы Корнилов не продумал вопроса и принял решение, и такое важное, как национализация армии, не отдавши себе отчета во всех ее последствиях… На прощание Корнилов мне еще раз сказал: «Корпус Ваш будет украинизироваться, а теперь спешите к нему, он сегодня, вероятно, вступил в бой»…
В это же приблизительно время появился первый приказ, помню даже точно, 16-го был расстрелян дезертир, а 18-го вышел приказ Корнилова об украинизации корпуса. Раз Корнилов требовал настойчиво украинизации, я ничего не имел против того, чтобы была украинизирована 153-я дивизия… Не знаю, сознательно или не отдавая себе ясного отчета, но в вопросе создания украинской армии Корнилов был сторонником украинства».

Re: "украинцев" не существовало в природе

и где здесь "украинцы"?

Re: "украинцев" не существовало в природе

В.А. Антонов-Овсеенко «Записки о гражданской войне» Том 1
«Особенное значение приобрёл вопрос о национальных частях. Ещё при Временном правительстве этот вопрос был поставлен достаточно остро, и уже тогда началась некоторая украинизация частей. Национальные стремления среди частей вызывались в значительной степени искусственно, теми элементами, которые старались прикрыть национальной оболочкой свою антисоветскую сущность, но, поскольку такие стремления проникали в солдатскую массу, мы шли им навстречу, ставя себе задачей овладеть этими стремлениями и устранить антисоветские влияния».
«21-го декабря на станции Липовская Риго-Орловской ж. д. разоружён эшелон украинцев из 121-й дивизии, в числе 840 человек при 2-х пулеметах, шедший на Жмеринку, где будто бы формируется «31-й Украинский корпус». В Смоленске этот эшелон пытался арестовать члена Военно-Революционного комитета. В Рославле произошло вооруженное столкновение с этим эшелоном. Среди радовцев убито 2 и ранено 4. Эшелон удалось задержать, разобрав путь у станции Липовской. Сюда направлен из Брянска бронепоезд с отрядом в 400 штыков. Украинцы сдались; были разоружены и отправлены и Красное Село в распоряжение Украинского Военно-Революционного комитета. Офицеры арестованы.
«Работой по формированию украинских частей руководила в Петрограде «Украинская Войсковая Рада», состоявшая из украинских шовинистов. Для противодействия националистическому уклону среди украинцев, действовал особый революционный комитет украинцев, который подбирал большевистские украинские части, Штаб этого комитета был в Царском Селе.
Другие национальности и в том числе белоруссы поставили также вопрос о выделении своих воинских частей. Последним мы были готовы итти навстречу, ибо в белорусских частях видели известный противовес польским легионам, расположенным недалеко от Революционной Ставки и представлявшимися чрезвычайно ненадежными».

Re: "украинцев" не существовало в природе

еще один советский деятель, говорящий об "украинцах" в издании 1924-33 годов в разгар украинизации

Re: "украинцев" не существовало в природе

А Украина-то была в то время?

Re: "украинцев" не существовало в природе

а как же - еще была Подолия, Волыния, Слобожанщина, Полтавщина, только там жили малороссы, а не "украинцы", "подольцы", "волынцы" и "полтавцы"
Подолия и Волыния на куче карт присутствуют, если что

Re: "украинцев" не существовало в природе

«Послѣ присяги Царю были прочтены условiя договора, по которому вся Украйна присоединялась къ Московскому Государству, под названiем «Малой Россiи», съ правомъ увеличить число реестровыхъ козаковъ до 60,000, сохранить свой судъ, управленiе, избранiе «радою» Гетмана которому разрѣшалось принимать иностранныхъ пословъ, кромѣ крымскаго и польскаго»
ИСТОРIЯ РОССIИ Для учащихся Составилъ В.А. Абаза, С.-Петербургъ 1885 г.

Re: "украинцев" не существовало в природе

и где в цитате "украинцы"?

1619 год Анфологион, напечатанный в Печерской Лавре, Киев - Россия Малая



1669 год, типография Киево-Печерской Лавры - Малaя Россия



вот текст договора 1686 года - Малая Россия, кликабельно:

Rossia_1686 Гжимултовский






Re: "украинцев" не существовало в природе

Хмельницкии просился к Царю, а не наоборот . Так что это не УСЛОВИЯ договора, а привилегии от Царя . Когда Хмельницкии потребовал от посла , что бы царь подписал эти "условия" то был послан далече со словами типа и разъяснил Богдану. что Царь не польскии король и ему условии ставить не нужно. Абаза просто не понимает о чём пишет или просто врёт.

  • 1