?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Роза Люксембург об украинском национализме и большевиках
zhenziyou
Роза Люксембург_1_0
Конечно, без помощи германского империализма, без «германских ружейных прикладов в германских кулаках», как писал Каутский в «Neue Zeit», Любинские и другие Шуфтерле (разбойник из драмы Шиллера "Разбойники") на Украине, также как Эрихи и Маннергеймы в Финляндии и балтийские бароны, никогда не справились бы с социалистическими пролетарскими массами своих стран. Но национальный сепаратизм был троянским конем, в котором немецкие «товарищи» со штыками в кулаках проникли во все эти страны. Реальные классовые противоречия и соотношение военных сил привели к германской интервенции.

Но большевики предоставили идеологию,  которая маскировала этот поход контрреволюции, усилили позиции буржуазии и ослабили позиции пролетариата. Лучшее доказательство — Украина, которой довелось сыграть столь роковую роль в судьбах русской революции. Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем пары дюжин мелкобуржуазных интеллигентиков, без малейших корней в экономике, политике или духовной сфере страны, безо всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не строила ни нацию, ни государство, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений, и не была способна стать политическим образованием без подарка на Крестины в виде «прав народов на самоопределение».


  • 1
Николай Полетика. Вoспоминания
"22 марта Временное правительство издало декрет об отмене всех национальных и вероисповедных ограничений в России. Для евреев этот акт был действительно эмансипацией, предоставлением им полного равноправия в России (о том, как это отразилось на евреях, будет сказано дальше), но для ряда национальностей - для украинцев, поляков, латышей, литовцев и др. - этот акт стал исходной точкой для бурного развития давно имевшегося в зародыше сепаратистского движения и создания на развалинах Российской Империи самостоятельных национальных государств. В армии уже в те времена это выразилось в развитии национальных притязаний («мы - украинцы, а не кацапы-москали»), в требованиях о формировании украинских, польских, латышских и других военных частей.
...Политическая борьба в Киеве весной и летом 1917 года отмечена таким бурным ростом украинского национального движения, что уже 17 марта 1917 года возникла - сперва как чисто национальная общественная организация, объединяющая всех украинцев, - Украинская Центральная Рада, председателем которой был избран известный украинский историк М.С.Грушевский. В начале апреля на Софийской площади в Киеве у памятника Богдану Хмельницкому состоялась стотысячная украинская манифестация. М.С. Грушевский поздравил украинский народ с освобождением: "Спали вековые путы, настал час твоей свободы!" и под крики "Слава!" привел манифестантов к присяге на верность Украине.
...Украинское "национально-освободительное движение" в первые месяцы 1917 года развивалось семимильными шагами. Центральная Рада пользовалась огромным успехом у украинских крестьян и солдат. Наиболее рьяные "самостийники" требовали прекратить длительные и "ненужные" переговоры с Временным правительством и отозвать солдат-украинцев с фронта, т.е. оголить фронт. Сепаратистская политика Рады, сначала более замаскированная, а затем все более и более откровенная, - вылилась в конце концов в формулу: "Хватит нам великороссов! Триста лет они над нами господствовали! Прочь с Украины! Да здравствует самостоятельная Украина!"

ну правильно, Николай Полетика - советский деятель, который не употребляет слово "малороссы", а пишет про "украинцев" - давайте еще свидомитов цитировать

Морис Палеолог «Царская Россия накануне революции»
«Пятница, 30 марта 1917 г.
Самый опасный зародыш, заключающийся в Революции, развивается, вот уже несколько дней, с ужасающей быстротой. Финляндия, Лифляндия, Эстляндия, Польша, Литва, Украина, Грузия, Сибирь требуют для себя независимости или, по крайней мере, полной автономии.
Что Россия обречена на федерализм, это вероятно. Она предназначена к этому беспредельностью своей территории, разнообразием населяющих ее рас, возрастающей сложностью ее интересов».

Николай Полетика - советский деятель, который не употребляет слово "малороссы", а пишет про "украинцев", хотя свои воспоминания он опубликовал не в СССР.

и поэтому он тут же перестал быть советским деятелем, вестимо

  • 1