?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Роза Люксембург об украинском национализме и большевиках
zhenziyou
Роза Люксембург_1_0
Конечно, без помощи германского империализма, без «германских ружейных прикладов в германских кулаках», как писал Каутский в «Neue Zeit», Любинские и другие Шуфтерле (разбойник из драмы Шиллера "Разбойники") на Украине, также как Эрихи и Маннергеймы в Финляндии и балтийские бароны, никогда не справились бы с социалистическими пролетарскими массами своих стран. Но национальный сепаратизм был троянским конем, в котором немецкие «товарищи» со штыками в кулаках проникли во все эти страны. Реальные классовые противоречия и соотношение военных сил привели к германской интервенции.

Но большевики предоставили идеологию,  которая маскировала этот поход контрреволюции, усилили позиции буржуазии и ослабили позиции пролетариата. Лучшее доказательство — Украина, которой довелось сыграть столь роковую роль в судьбах русской революции. Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем просто причудой, кривляньем пары дюжин мелкобуржуазных интеллигентиков, без малейших корней в экономике, политике или духовной сфере страны, безо всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не строила ни нацию, ни государство, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений, и не была способна стать политическим образованием без подарка на Крестины в виде «прав народов на самоопределение».


  • 1

Re: "украинцев" не существовало в природе

В.А. Антонов-Овсеенко «Записки о гражданской войне» Том 1
«Особенное значение приобрёл вопрос о национальных частях. Ещё при Временном правительстве этот вопрос был поставлен достаточно остро, и уже тогда началась некоторая украинизация частей. Национальные стремления среди частей вызывались в значительной степени искусственно, теми элементами, которые старались прикрыть национальной оболочкой свою антисоветскую сущность, но, поскольку такие стремления проникали в солдатскую массу, мы шли им навстречу, ставя себе задачей овладеть этими стремлениями и устранить антисоветские влияния».
«21-го декабря на станции Липовская Риго-Орловской ж. д. разоружён эшелон украинцев из 121-й дивизии, в числе 840 человек при 2-х пулеметах, шедший на Жмеринку, где будто бы формируется «31-й Украинский корпус». В Смоленске этот эшелон пытался арестовать члена Военно-Революционного комитета. В Рославле произошло вооруженное столкновение с этим эшелоном. Среди радовцев убито 2 и ранено 4. Эшелон удалось задержать, разобрав путь у станции Липовской. Сюда направлен из Брянска бронепоезд с отрядом в 400 штыков. Украинцы сдались; были разоружены и отправлены и Красное Село в распоряжение Украинского Военно-Революционного комитета. Офицеры арестованы.
«Работой по формированию украинских частей руководила в Петрограде «Украинская Войсковая Рада», состоявшая из украинских шовинистов. Для противодействия националистическому уклону среди украинцев, действовал особый революционный комитет украинцев, который подбирал большевистские украинские части, Штаб этого комитета был в Царском Селе.
Другие национальности и в том числе белоруссы поставили также вопрос о выделении своих воинских частей. Последним мы были готовы итти навстречу, ибо в белорусских частях видели известный противовес польским легионам, расположенным недалеко от Революционной Ставки и представлявшимися чрезвычайно ненадежными».

Re: "украинцев" не существовало в природе

еще один советский деятель, говорящий об "украинцах" в издании 1924-33 годов в разгар украинизации

Re: "украинцев" не существовало в природе

А Украина-то была в то время?

Re: "украинцев" не существовало в природе

а как же - еще была Подолия, Волыния, Слобожанщина, Полтавщина, только там жили малороссы, а не "украинцы", "подольцы", "волынцы" и "полтавцы"
Подолия и Волыния на куче карт присутствуют, если что

Re: "украинцев" не существовало в природе

«Послѣ присяги Царю были прочтены условiя договора, по которому вся Украйна присоединялась къ Московскому Государству, под названiем «Малой Россiи», съ правомъ увеличить число реестровыхъ козаковъ до 60,000, сохранить свой судъ, управленiе, избранiе «радою» Гетмана которому разрѣшалось принимать иностранныхъ пословъ, кромѣ крымскаго и польскаго»
ИСТОРIЯ РОССIИ Для учащихся Составилъ В.А. Абаза, С.-Петербургъ 1885 г.

Re: "украинцев" не существовало в природе

и где в цитате "украинцы"?

1619 год Анфологион, напечатанный в Печерской Лавре, Киев - Россия Малая



1669 год, типография Киево-Печерской Лавры - Малaя Россия



вот текст договора 1686 года - Малая Россия, кликабельно:

Rossia_1686 Гжимултовский






Re: "украинцев" не существовало в природе

Хмельницкии просился к Царю, а не наоборот . Так что это не УСЛОВИЯ договора, а привилегии от Царя . Когда Хмельницкии потребовал от посла , что бы царь подписал эти "условия" то был послан далече со словами типа и разъяснил Богдану. что Царь не польскии король и ему условии ставить не нужно. Абаза просто не понимает о чём пишет или просто врёт.

  • 1