?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы, малороссы, вовсе не считаем себя украинцами - мы считаем себя чисто русскими людьми, 1914 год
zhenziyou
Дума 1914 Родзянко_0

Речь Анатолия Савенко - депутата Государственной Думы от Киевской губернии, Председатель Гос.Думы IV созыва - Михаил Владимирович Родзянко, который в анкетах в графе «народность (по родному языку)» писал «малоросс» - кликабельно.

Дума 1914 Родзянко_1


  • 1
хм....

такое впечатление что это был глас вопиющего обращенный в пустоту

упоротых "украинцев" (если не говорить о русинах-предателях в Галиции, которые легли под австрийцев и помогали тем геноцидить своих же соседей русинов) было примерно как сейчас каких-нибудь фриков-"ингерманландцев"

национализм - как раковая опухоль в организме: потенциально раковые клетки есть всегда и здоровый организм их засекает и уничтожает по ходу дела, а если создать для них благоприятные условия и мощно подпитывать, то все заканчивается предсказуемо

Все не так просто. Колыбель украинства - РПЦ. Сильно не ошибетесь, если будете считать всех попов и поповичей украинскими сепаратистами. РПЦ занимала господствующую роль в госпропаганде, а потом выходцы из поповской среды пошли в университеты писать русскую историю.

"Михаил Грушевский родился в Холме, (ныне — Хелм, Польша) в семье профессора русской словесности Сергея Фёдоровича Грушевского и Глафиры Захаровны Грушевской (в девичестве — Опокова), происходившей из семьи священника на Подолии."

Идейные украинские сепаратисты были малочисленны, но занимали очень большое место в гуманитарной сфере.

Почему так? Потому духовенство РПЦ было захвачено в 17 веке униатскими выходцами из иезуитской Киевской академии (русское духовенство было при этом физически уничтожено). Эти потомки униатов видели свою духовную столицу в Киеве - потому что в этом незначительном в общем то городе была их альма-матер - и ненавидели русское государство и Москву.

Edited at 2016-05-29 08:57 am (UTC)

какими источниками можно подтвердить версию про РПЦ?

о Грушевском написал Могилянский:
http://zhenziyou.livejournal.com/17356.html

Грушевский не один такой. Ключевский со своей "Киевской Русью" тоже попович. Тезисы одни и те же - древняя Русь Киевская, Московская - совсем другая и народ другой. Клятые москальские орды разорили Киев в 1169.

Тайной за семью печатями оставались простые факты - то, что колонизация будущей территории Руси шла из Новгорода (а туда русские попали из Стариграда - города, на территории нынешнего Шлезвиг-Гольштейна, уничтоженного немцами). Аскольд и Дир приплывают из Новгорода - берут Киев. Приплывает из Новгорода Олег - берет Киев. Владимир Красно Солнышко после смерти отца из Новгорода приходит и берет Киев - выгоняет старшего брата Ярополка. Ярослав Мудрый - сын Владимира - тоже новгородский князь и тоже берет Киев, прогоняя Святополка Окаянного.

Что их всех в Киев тянуло? К центру цивилизации - Константинополю, в котором были все деньги и вся культура, поближе. Потом Ромейское государство пришло в упадок и это потеряло смысл.

Но для постуниатского духовенства РПЦ Киев это метрополия, т. к. в 17 веке там была кафедра ручного польского "альтернативного патриарха всея Руси" - одновременно с настоящей московской метрополией.

Edited at 2016-05-30 04:15 am (UTC)

Преподавание истории России начинается с маразма - мол какие то придурки позвали чужаков, чтобы собой править - вот такие русские природные холопы.

Тогда как на самом деле это была колонизация из Стариграда и звали авторитетного СВОЕГО человека из метрополии. Как на Донбасс звали человека из Москвы, т. к. не могли друг с другом договорится - все авторитетные, а самого авторитетного не было.

После уничтожения Стариграда беженцы оттуда, очевидно, уплыли в Новгород, хотя колонизация началась задолго до этого.

Конечно и немцам было невыгодно, чтобы русские про свой "Мейфлауэр" и уничтожение немцами своей прародины помнили. И украинцам-постуниатам тоже.

Edited at 2016-05-30 04:29 am (UTC)

укажите источники - время, место издания/написания

Ну про Стариград человека конечно фолк-хистори рассказывает. Но про заселение Украины с Севера и Востока он не так и не прав. Многие записи вашего журнала посвящен украинизации советской, но почву ей создала на самом деле еще российская история с "Киев мать городов русских" и прочим подобным. И та, имперская история вскармливала эту идею про "Малую Русь" в ключе Руси изначальной, малой родины русских. Хотя никаких реальных подтверждений этому не существовало. А делалось это с простой целью - обосновать свои притязания на отъем населенных русскими земель ВКЛ/Речи Посполитой - которые с успехом и завершились Разделами оной.
А в действительности, если поглядеть на датировки, разница в возрасте раскопанной и датированной древесины между древним Ярославлем и Киевом в 18 лет. И исторические хохмы вроде "на месте Ярославля жили финноугры, до прихода славян - а молились просто такому же как у славян богу Велесу у озера Неро" очевидные несуразицы - где вы видели одинаковых богов у РАЗНЫХ народов ? Потому что никаких финно-угров там никогда и не было ). А на тему совпадения поименно-побуквенного названий рек бассейна Оки-Верхней Волги (вроде Жиздра, Пра и т.д.) с текстами про "Священную родину ариев" в ведах индуизма написаны даже кандидатские диссертации.
Я конечно не буду фрик-историей и прочим фэнтези заниматься ), утверждая что это одно и то же - но это очевидное подтверждение факта того, что индоевропейцы древние жили на территории Русской возвышенности очень давно, и никакого "освоения ее из Малой Руси и из Киева" в 11-12 веках не было, русские там жили и так.
Да и собственно это касается и всех остальных славян - когда историки пишут "предки поляков (чехов, словаков) появились на территории современной Польши (Чехии, Словакии) в 5-6 в.в." то довольно очевидно, что появится там они могли только с востока - больше нигде славян в Центр. Европе 5-6 вв. не наблюдалось. Так что это отрезание русского этноса на разные кусочки это история многих сотен лет, а украинцы это лишь крайний на сей момент эпизод.

в изданиях до 1654 года, которые печатали в Киеве и во Львове, и так написано, что Киев - Россия, Россия Малая и "в граде Леондополи малыя россия", не говоря уже про "се буди мти градомъ рускимъ" и ВКЛитовское, руское и т.д. - российская история пользовалась фактическим материалом, другое дело, что не делался акцент на то, что Киев - просто военный трофей, а изначальные города Руси надо смотреть за 862 год

дендрохронология вещь хорошая и нужная, вопрос только - все ли раскопали до конца на 100%


"а изначальные города Руси надо смотреть за 862 год" - если даже не раньше. Вообще тезис "из варяг в греки" для Днепра не очень подходит, так как все забывают о том, что на Днепре до постройки ДнепроГЭСа и создания водохранилищ были непроходимые пороги тянувшиеся на 100 км почти и он был практически не судоходен - на них обожглись уже даже в Петровские времена, когда попытались построить флот из увеличенных казацких чаек выше порогов и перегнать его в устье для борьбы с турками - весь флот побили на порогах прогнозируемо.
А вот Дон куда больше подходит на эту роль, к тому же на Дону и его притоках полно археологических городищ древнерусских - возле того же Воронежа например городище, условно известное как Вантит - ассоциируемый со страной вятичей), впечаталяющих масштабов. Названия их реальные неизвестны, но не от них ли растут ноги упоминаемых у Аль-Идриси городов русов вроде Аль-Славийя, Аль-Арса, Аль-Куява. В интерпретацию Куявы как Киева я не очень верю, арабский вполне позволяет обозначить город с названием Киев например Аль-Кийиб, а не городить "Куяву". Кстати что интересно, в междуречье верховий Дона и Оки в Калужской области и сейчас есть деревня с названием Куява - а в 1,5 км от нее опять же археологическое городище дервнерусское, именуемое по селу близлежащему Мужитино ).
К тому же на Дону находилась и Тьмутаракань - что вполне логично для охраны устья Дона и торговли дальнейшей морем. Да и истоки Дона лежат все там же в Верхнем Поочье.
Но я даже о истории славян даже более ранней говорил комментарием выше - расположить реальную прародину славян и балтов кроме как на Среднерусской возвышенности негде. С учетом лингвистики, точнее ее раздела глоттохронологии индоевропейских языков, изучающей время отпадения языковых групп от общего индоевропейского праязыка, и того, что прародину индоевропейцев помещают индоевропеисты на крайний восток Вост. же Европы, и учитывая теснейшую связь всего жизненного уклада славян (да и балтов) с лесом - и не абы каким а именно смешаным хвойно-широколиственным, кроме Поочья-Верхней Волги других мест в интервале конец 1 тыс. до н.э. - 10 век н.э. не остается ). Балты жили западнее праславян, на территориях нынешних северной Украины и Белоруссии, и были позднее оттеснены к собственно Балтике, а часть славян в 5-6 вв. (как раз в ходе Великого Переселения Народов) переселились в Центр. Европу - образовав там впоследствии зап. и южных славян.
И в свете всего вышескаазанного все эти города на Днепре выше порогов- Киев-Переяславль, смотрятся скорее как крепости окраинные на естественном приодном рубеже - большой реке, плавным изгибом обращенной в Причерноморские степи - как украина-фронтир для защиты от набегов кочевников, и окраина-украина еще Черноговской и Курской земель, так что термин "украина" весьма вероятно куда более ранний, чем русско-польское противостояние ), и опять же никак не этнический.

про прохождение порогов моноксилами пишет Константин Багрянородный в "De administrando imperio", с ним спорить затруднительно

у аль-Идриси на карте есть Kiau - ﻛياو
http://zhenziyou.livejournal.com/22542.html

русско-польское противостояние как минимум с 11 века зафиксировано, а оукраины-пограничье неопределенной конфигурации во всех местах были

Edited at 2016-07-07 09:02 pm (UTC)

Ну моноксилы это долбленки - те же казачьи чайки, для торговли и перевозки на столь дальние расстояния сколько нибудь значимых грузов такие мелкие утлые суденышки никак не годятся. А городить огород с подвозом к порогам торговыми судами товаров, перегрузка на долбленки, снова перегрузка на торговые суда - это довольно сомнительно. К тому же ниже порогов должен был быть в таком случае неслабый перегрузочный порт, которого как известно не было ).

У аль-Идриси на карте да, но это 12 век уже и Сицилия. Я неточно выразился, Идриси воспроизводит в описаниях емнип цитаты из аль-Балхи о жизни русов, там никакого Киау нет.

у КБ прямо указано название реки Днепр - Δανάπρεως, вариант с Доном не проходит

Конечно ), он там и о порогах пишет вполне определенно о дннепровских - только там ничего нет насколько я помню, о какой то оживленной торговле Византии по этому пути ).

моноксилы класса река-море - КБ пишет, что по достижении устья, ставят мачты и паруса и следуют в Болгарию, а насколько это все оживленно не указал

А в данный момент можно видеть как минимум три генерации украинских сепаратистов со сварами друг с другом (и общим презрением и ненавистью к русским):

- РПЦ-украинцы (самые старые)
- советские украинцы
- новейшие украинцы

  • 1