?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Русский язык - 1517-1519 год, Франциск Скорина
zhenziyou
Скорина Царств_1

Доктор медицины Франциск Скорина из Полоцка, будучи в Праге в 1517-1519 годах, напечатал пару десятков книг.
А чтобы благодарные потомки не сомневались, на каком же именно языке он их напечатал в начале 16 века, оставил во всех возможных местах многочисленные хинты: "руским языком", "по руский", "на руский язык", "рускыми словами", "рускаго языка"

Все кликабельно на весь экран.

Четыре книги Царств 1518 год

Скорина Царств_0

Псалтырь 1517 год

Скорина Псалтырь_1
Скорина Псалтырь_0

Библия Руска 1519 год

Скорина Библия_1
Скорина Библия_0

Книга притчей Соломоновых (1517), Книги Иисуса Навина (1518), Книга Премудрости Божией (1518), Книга Песни Песней Соломона (1518), Книга Екклезиастес или Соборник (1518)

Скорина 1517-1518_1
Скорина 1517-1518_0

Второзаконие (1519), Исход (1519), Юдифь (1519), Плач Иеремии (1519), Книга пророка Даниила (1519), Книга Судей Израилевых (1519), Книга Числа (1519), Книга Эсфирь (1519)

Скорина 1519_1
Скорина 1519_0

В 1520 году Скорина переезжает в Вильну, где в 1525 году издает «Апостол».

Скорина Апостол 1525_1
Скорина Апостол 1525_0
Tags:


  • 1
ну у него же не федеральная книготорговая сеть была, чтобы гнать тиражи :)))

Возможно я преувеличил насчёт в 20 раз -- «Малая подорожная книжка» состоит из 21 части и содержит более миллиона букв. Некоторая проблема с "Малой подорожной" в том, что она повторяет литургическую книгу и предназначалась для священников, а не для мирян. При том что литургических книг на то время на русском не печаталось.

Тиражи? Так и грамотных в то время было не шибко много. Немцы книгопечатание начинали с грамматики - более 50% изданий. А белорусы немцев обскакали - оказывается в то время все беларусы были грамотные и в грамматиках не нуждались :)

и у всех были мобильные телефоны, потому что проводов при раскопках не нашли :))
библейские тексты используются для богослужений, так что Библия тоже литургическая книга - она как раз на русском напечатана

Библия - не литургическая книга. В литургической книге изложен порядок проведения богослужения. "Подорожная книжка" Скорины рассчитана на монастырское богослужение и на тех, кто владеет осмогласым пением и ориентируется в богослужебном уставе.

Особенно интересны в "Подорожной книжке" сочинённые Скориной два акафиста-акростиха, в которых зашифровано послание: "делал доктор Скоринич Францискус" и "писал доктор Скоринич Францискус". Как-то не очень скромно и не по-христиански.

Скорина был очень скорый, может отсюда его прозвище?

Edited at 2016-05-12 09:01 am (UTC)

Скорина, потому что Скоринин сын - посмотрите на картинке в Псалтыре 1517

порядка проведения в Библии нет, но тут так пишут:

"Использование Библии в качестве литургического языка Церкви, то есть как выражение ее богослужения, молитвы и поклонения, возможно тремя способами:
1. Во-первых, сами библейские тексты составляют важную часть всех служб: паремии (чтения пророчеств из Ветхого Завета, из Нового Завета, чтение Евангелия и Апостола), песнопения (песни из Ветхого Завета: «Величит душа моя Господа», «Ныне отпущаеши» и другие), наконец, псалмодия. Псалтырь – литургическая книга в своей полноте. "
http://azbyka.ru/pravoslavnoe-bogosluzhenie-liturgiya

"Путешествие по Божественной Литургии. Библия в Литургии"
http://www.neyglamp.ru/product_info/journey_to_the_divine_liturgy_the_bible_in_the_liturgy/

Да, а Франциск - это исконно русское имя :)

Речь немного о другом. Библия - литургическая книга в смысле книги для литургии, но порядок ритуала там не излагается. В том и отличие книги Скорины.

Скорина напечатал литургическую книгу, расчитанную на монастырское богослужение, и скорее рассчитанную на миссионерскую деятельность (потому и подорожная), чем для использования вельможами во время путешествий. Виленские издания месте с Пражскими составляют церковный "компендиум" для священников. В то же время, такое назойливое упоминание своего имени, тем более в религиозных текстах, настораживает.

http://www.academia.edu/1789240/Происхождение_названия_Малой_подорожной_книжки_Франциска_Скорины_в_свете_описи_Супрасльского_монастыря_1557_года

Франциск - это еще ладно, вот посмотрите на исконно русские имена :)))

В лѣто 6420. Посла Олегъ мужи свои построити мира и положити ряды межи Русью и Грѣкы, и посла глаголя:
«Равно другаго свѣщания, бывшаго при тѣхъже цесарихъ Лва и Александра. Мы от рода рускаго — Карлы, Инегелдъ, Фарлофъ, Веремудъ, Рулавъ, Гуды, Руалдъ, Карнъ, Фрелавъ, Рюаръ, Актеву, Труанъ, Лидуль, Фостъ, Стемиръ, иже послани от Олга, великаго князя рускаго, и от всѣх, иже суть под рукою его, свѣтълыхъ бояръ, к вамъ, Львови и Александру и Костянтину, великьмъ о Бозѣ самодѣржьцем, цесаремь грѣцкымъ, на удѣржание и на извѣщение от многыхъ лѣтъ межю християны и Русью бывшюю любовь, похотѣньемъ наших князь и по повелѣнию и от всѣхъ, иже суть подъ рукою его сущих руси. Наша свѣтлость боле инѣхъ хотящихъ же о Бозѣ удѣржати и извѣстити такую любовь, бывшюю межю хрестияны и русью многажды

Русско-византийский_договор_911_года


Ну вы сразу на шестьсот лет копнули. Там могло быть что угодно.

Судите сами:
Ру́сско-византи́йский догово́р 911 го́да — экземпляр на греческом языке не сохранился.
Ру́сско-византи́йский догово́р 944 го́да — экземпляр на греческом языке не сохранился.
Ру́сско-византи́йский догово́р 971 го́да — экземпляр на греческом языке не сохранился.

Зато все есть на русском в цвете. Встречается мнение, что всё это фальсификат.

это же летопись Радзивилловская 13 века (список 15-го), почему бы ей не сохраниться, а то можно и Константина Багрянородного объявить фальсификатом - нет нотариально заверенного манускрипта :))


Edited at 2016-05-12 02:27 pm (UTC)

Единый народ раскололся на несколько частей, и каждый представитель своей части, чтобы чувствовать себя цельным, ищет в древних книгах свою правоту, а когда древние книги прямо указывают на его неправоту, то они, встречается такое, принимаются фасильфикат.

Edited at 2016-05-12 02:46 pm (UTC)

имеете в виду определенный народ или народность?

Вы сторонник выделения недочеловеков? Есть Русский народ, который оставлял собственноручные письменные автографы с 11 века по 20. Одно ведь дело кого-то называть гиперборейцем или украинцем, а другое дело писать о себе самом. О себе писал Русский народ, и соседи за тысячу лет это не раз замечали.

Edited at 2017-05-07 04:22 pm (UTC)

Русским это не нужно, о них известно с 10 века.

Среди профессиональных историков такого мнения не встречается, слишком уж много трудов было положено за сотню лет в обоснование их подлинности. Практически все равно что сомневаться в ответе на вопрос о 2х2. Уже проверили. Вы поздно спохватились сомневаться.

Edited at 2017-05-07 04:18 pm (UTC)

  • 1