?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Кто, когда и где придумал "Украинцев" вместо Малороссиян
zhenziyou
Potocki 1796_2

Многовековые партнерские отношения между Польшей и Россией весьма разнообразны - то Болеслав Храбрый при поддержке немецких танков рыцарей и печенегов захватывает Киев в 1018 году, то Первая Конная в 1920 году выбивает польские войска из Киева и т.д.
Есть любопытная закономерность - в случае проигрыша поляки придумывают "новую реальность", выглядит это так:

1491 год - Краков - Швайпольт Фиоль в первом Часослове напечатал: "митрополит Петр всея Руси..положен в граде Москве"
1514 год - Государь всея Руси Василий III отбивает Смоленск
1517 год - Краков - Матвей Меховский придумал "москов" из Московии, отдельных от Russia и русских (под ВКЛ / Польшей)
1563 год - Виленский привелей - русский народ (под ВКЛ / Польшей)
1616 год - Часослов Киев, Анфологион 1619 Киев, Евангелие 1619 Рохманов, Иоанн Златоуст 1623 Киев, Триодион 1642 Львов - везде "Рωссiя" и "род рωссiйский" (под Польшей)
1710 год - Филипп Орлик пишет  "Малая Россія, ωтчизна наша" и "народу малороссийского"
1793 - 1795 год - второй и третий разделы Польши, РИ возвращает Волынь и Подолию, Галиция ушла под Австрию, отчеканена медаль "Отторженная возвратих"
1796 год - Ян Потоцкий придумал "Украинцев" (Ukrainiens) - альтернативное название малороссов в Малой России, отдельных от русских
1801 год - Тадеуш Чацкий придумал "Укров"

Граф Ян Потоцкий - высокообразованный и очень эрудированный интеллектуал, в своих работах он цитирует десятки источников от Птолемея и Константина Порфирогенета до Нестора, прочитаем релевантные работы Потоцкого разных лет - может, граф сделал реальное открытие.

1789 год, Варшава - по Украине рассекают киммерийцы и скифы, русские призвали варягов, Батый разгромил половцев (которые были хозяевами Украины), русин Нестор в Киеве, Киовиа польская и русская - Ukrainiens отсутствуют.
Potocki 1789
Potocki 1789_1

1796 год, Brunsvic (Брауншвейг) - работа в 4-х томах, Ukrainiens имеются только в предисловии на первом листе 1-го тома, в остальных местах каноничные цитаты из классиков о варягах, русах, росах и протчая.
"Русские это славяне Новгорода, славяне в прямом значении слова. Украинцы, также известные как Мало-Россияне или народ малой России, состоят из нескольких племен, наиболее заметные делятся на две ветви, поляне и древляне"
Potocki 1796

Все уже видели флаг Нижней Австрии, теперь посмотрите на флаг Брауншвейга (с 1815 года):

Флаг Брауншвейг

1802 и 1805 годы, Санкт-Петербург - Ukrainiens отсутствуют, в наличии варяги, русские, росы, роксоланы, поляне, древляне, кривичи
Potocki 1802
Potocki 1805

1815 год - четвертый раздел Польши, а 23 декабря 1815 года граф Ян Потоцкий застрелился в своем имении под Винницей.


  • 1
по трем разделам Польши дополню. Ну все ведь знают что Россия делила Польшу. Ага. Давайте посмотрим на карту какие же польские области Россия отделила от Польши.
Карта трех разделов Польши, а точнее - Речи Посполитой.

чуть подробнее здесь написал windoffields.livejournal.com/14637.html, но в сущности все видно на карте.

Ценный разбор по Яну Потоцкому.
второе дополнение сделаю по самому авторству термина "украинцы" как отдельного народа.

Да, придумал народ "украинцы" Ян Потоцкий в 1796 году, но... никто об этом не узнал тогда. Либо не воспринял его всерьез. В том числе сами поляки не знали об этом. Не знали об этом и немцы (австрийцы). Не знали об этом и сами "украинцы". О том что Потоцкий придумал украинцев (точнее как мы видим выше Ukrainiens :) вспомнили много много позже.

Реально первые широковещательные упоминания украинцев как отдельного народа, как минимум услышанные самими "украинцами", - это бежавший в Галицию после 1863 года поляк Павлин Стахурский-Свенцицкий (Павло Свий).

именно с Павлина Стахурского-Свенцицкого можно начинать отсчет появления украинцев. Т.е. это середина 60-ых 19 века, когда об украинцах хоть кто-то узнал. Правда узнали об "украинцах" только в Галиции.
Еще раз - речь об украинцах как об отдельном народе.

И тогда "украинцы" еще были русско-украинцами или украинско-русскими. До 90-ых годов 19 века. См. название политической партии созданной Иваном Франко в 1890 году: Русско-украинская радикальная партия windoffields.livejournal.com/1950.html.

И только в 90-ых годах 19 века они стали собственно "украинцами".

Это процесс, шедший в Галиции на его глазах, описан в книге галичанина Осипа Андреевича Мончаловского "Литературное и политическое украинофильство".

Кстати, и остальные поляки в Галиции(!) узнали про украинцев тогда же - на рубеже 19 и 20 веков.
Львов, 1902 год, газета "Slowo polskie". Польский ученый, профессор Берлинского университета, доктор Александр Брикнер (Bruckner):
"Наши русины-галичане, не знаю каким чудом, превратились в "украинцев". Я с удивлением читал и глазам своим не верил, что на прошлой неделе "украинская молодежь" была у ректора Львовского университета.
Ввиду этого я не могу употреблять термина "украинский", так как собственный термин, ибо ровно научный, как и исторический, есть (с XIV века и от самого Богдана Хмельницкого) термин "малорус­ский", рядом с которым, краткости ради, здесь, во Львове, где нет росси­ян, подобает употреблять также сокращение "русский". Таким обра­зом, у ректора была молодежь "малорусская"."
http://windoffields.livejournal.com/1025.html

процесс параллельно шел - в РИ Максимович с Кулишом и Драгомановым сотоварищи украинофильствовали с 40-50-х и называли малороссов "украинцами", но в Галиции все было масштабнее, конечно

не успел сделать апдейт как раз по этому поводу.
UPD. Само собой слово "украинцы" Павлин слышал ранее. Он мог слышать это от украинофилов в России. Максимович, Кулиш, Костомаров и возможно все. Но не Шевченко, который никогда никаких украинцев не знал и знать не хотел.
По Дрогоманову было бы интересно узнать что он писал до 60-ых годов 19 века.

Но Максимович и Кулиш говорили "украинцы" имея ввиду жителей Украины! И всегда подчеркивали что это РУССКИЕ. Ветвь, часть всего русского народа. Народ русские, малороссы.

Павлин возможно от них услышал само слово, но вложил в него совершенно иной смысл.
Думается, что малороссы в Малороссии, которые САМИ, во многом без помощи армии, подавили польское восстание 1863 года. И которые вышли праздновать разгром польского восстания 1863 г. как народный праздник - очень здорово подстегнули мысленные способности Павлина. :) Вынужденного сдриснуть в Галицию.

Где уровень образования русских был много много ниже. (Да и сейчас верить в свидомые бредни это удел самых дремучих.) Где собственно только начиналось просвещение русского народа. И Павлин в нем участвовал, втирая детям и взрослым, что они украинцы. Австрийским властям его бредни не мешали, а были весьма полезны. Они как раз работали в направлении убедить своих русских подданных, что они не русские, а русины (рутены по немецки). Причем не Закарпатья (входившего в Венгрию), а русских провинции Галиция и Володимерия.

Edited at 2017-03-03 12:56 pm (UTC)

Выпуск газеты канадских эмигрантов с Галиции "Свобода" за 13-е октября 1914 года., где они в последний раз именуют себя русским народом, http://ucmopuockon.livejournal.com/633080москвофильством1.html

Пашаева Н.М. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ РУССКОГО ДВИЖЕНИЯ В ГАЛИЧИНЕ XIX-XX вв. Все книги Пашаевой в облаке https://cloud.mail.ru/public/8qHo/L6fsWNnyW так , как в инете все ссылки нерабочие.

Выпуск газеты канадских эмигрантов с Галиции "Свобода" за 13-е октября 1914 года., где они в последний раз именуют себя русским народом, http://ucmopuockon.livejournal.com/633080москвофильством1.html

Пашаева Н.М. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ РУССКОГО ДВИЖЕНИЯ В ГАЛИЧИНЕ XIX-XX вв. Все книги Пашаевой в облаке https://cloud.mail.ru/public/8qHo/L6fsWNnyW так , как в инете все ссылки нерабочие.

1514 год - Государь всея Руси Василий III отбивает Смоленск

Ну вот это как раз пропагандистская чепуха и есть. Никаким государем всей Руси Василий не был даже и близко.

а вы с его печатью поспорьте


Это стандартная претензия на ПРАВО владения русскими землями. Такая же была в названии великого князя литовского и русского.

в титулах польских королей (король или князь русский) она указывала на право владения княжеством Русским (т.е. Червонной Русью). А в период Смуты и нек. время после нее - на претензию на все русские земли.

1796 год - Ян Потоцкий придумал "Украинцев" (Ukrainiens) - альтернативное название малороссов в Малой России

Тоже херня. Слово использовалось и раньше.

целенаправленно вместо "малороссов" не использовалось, я не просто так это отметил
считаете иначе - приведите источник

как отдельный народ нет. Впрочем даже это изобретение Потоцкого раскопали много много позже.
Реального изобретателя народа "украинцы" указал выше в коменте. И это середина 60-ых годов 19 века. А собственно украинцами сами свидомые назвались только в 90-ых годах 19 или даже на рубеже 19 и 20 веков.

PS было конечно древнее слово украинец или украинник - как обозначения пограничника.

  • 1