?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украинизируйся - а то уволят с работы, прокуратура проследит - 1928 год
zhenziyou
Известия украинизация 1928_1

Как сделать "украинцев" из русских - краткая инструкция по экспресс-нацбилдингу:

- создать УССР из территорий Российских губерний
- во время переписи 1926 года русских записывать как "украинцев"
- упорно работать над созданием "украинского языка", максимально отличающегося от русского
- украинизировать делопроизводство, агитпроп, комсомол, пионеров, профсоюзы, газеты, школы, ВУЗы и т.д.
- ну а если кто-то все же не захочет украинизироваться - уволить с работы


Известия украинизация 1928


  • 1
Добавьте еще один пункт:

-сажать безработных за тунеядство

херня какая у меня вон начальник

недавно чела на работу не взял потому что он не русский. В лицо ему конечно не сказал. Россия сегодня. А фашизды да, оне на Украине согласно указаниям из ТВ.

Re: херня какая у меня вон начальник

Дурачок, узнай сначала, что означает фашизм.

ну так расскажите

.

Re: херня какая у меня вон начальник

"недавно чела на работу не взял потому что он не русский."
Херня какая. Вот так бы действовали все начальники на Руси было бы совсем хорошо. А вы alzoter езжайтена "украину". Там такие нерусские нужны.

"ну так расскажите"
Ну ты там всё и увидишь и приобщишься к нему

Re: ну так расскажите

Все уже написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/Фашизм

Не захотел брать на работу из-за национальности - это проявление национализма, не очень культурное проявление, надо сказать.

Ты не понял, фашисты тут ни при чем

Это не фашисты, это Любимый Товарищ Сталин записал десятки миллионов русских в придуманные большевиками "украинцы".

И именно из-за товарища Сталина мы сейчас хлебаем это говно.


Re: херня какая у меня вон начальник

Сын офицера?

Войны, перестройки... а процесс идет своим ходом.

Кстати, что любопытно. Даже моих школьных знаний 80-х украинского языка хватает, чтобы увидеть, что сегодняшний украинский хоть бытовой, хоть телевизионный за прошедшие годы неплохо зачерпнул из русского. Представители предположительно "исконно украинских" регионов постоянно лупашат русизмами...

Но дело украинизации живёт. Вон давеча любитель украинского (везде пишущий де факто на русском) искал хороший перевод Некрасова, уроженца Винницкого уезда, на украинский язык, чтобы ребенок не "ломал мозг" при прочтении в оригинале. Казалось бы не может такого быть? Может! "Действительность иногда обгоняет самую смелую мечту".

Edited at 2016-06-30 11:47 am (UTC)

сегодняшний украинский хоть бытовой, хоть телевизионный за прошедшие годы неплохо зачерпнул из русского

Чепуха абсолютная. Вы просто совсем не в теме, ни грамма.


В смысле не в теме?! Я живу на Украине, учил в школе украинский язык и сегодня когда слышу украинский в испольнении людей говорящих на украинском как на своем основном языке, то постоянно режет слух то, что вместо естественных украинских слов используются русские.

Хотя бы и примеры из телевизора: в популярных шоу "Страна У", "Когда мы дома" и других есть отдельные украиноязычные эпизоды (в Стране У, к примеру, тернопольский эпизод - в исполнении КВНщиков с западной Украины). Регулярно в украинской речи проскакивают русские слова, там где для них есть украинский эквивалент.

Edited at 2016-07-01 03:42 pm (UTC)

"украинские" слова не могут быть естественными, потому что "украинский язык" создан как эсперанто или воляпюк
ознакомьтесь - http://zhenziyou.livejournal.com/36130.html

Хорошо, пункт про "не в теме" снимаю.

Русские слова в украинской речи "проскакивали" всегда, по той простой причине, что украинский изначально представлял собой диалектную группу русского языка.

Были даже специально посвященные этому работы "отцов-основателей" на тему "пороссийщенных хахлов", которые говорят на неправильном украинском языке, потому что сами по происхождению - москали москалями.

Если взять тексты первых украинских писателей, то там "русизмов" - навалом. Как раз сейчас с русизмами борются на государственном уровне, и довольно успешно - целые институты работают, десятки тысяч специалистов задействованы.

За последние 25 лет украинский язык довольно сильно ушел от того языка, который был в 60-70-е годы (когда на Украине еще были нормальные писатели, которых можно было читать).

И сегодняшняя речь - это какой-то жутковатый монстр, в котором родного малороссийского почти не осталось.

А что продолжают проникать "русизмы" - так чему удивляться, если для 5/6 населения - родной язык русский, но на сцене они пытаются говорить по-украински.

Я, вероятно, не так сильно подкован как вы, но по-моему моё наблюдение вполне соответствует написанному выше в той части, что в сегодняшнем украинском довольно жутким образом проскакивают слова, имеющие традиционные или классические (к "естественными" автор журнала высказал претензии - пусть будет так) аналоги. Причем не в терминах или каких-то словах иностранного происхождеия, а во вполне бытовых, из тех, что вошли бы в лексикон украинской Эллочки-людоедки.

Так чему удивляться, если большинство населения Украины - русскоязычное? Но часть этого населения вынуждена использовать украинский.

Конечно, будут русизмы проскакивать, а как иначе? Это вполне естественный процесс, в отличие от совершенно неестественной украинизации.

Edited at 2016-07-03 08:58 am (UTC)

Да здравствует Великий Сталин!

Но конечно это сволочь Хрущев во всем виноват, что Сакральный Крым отдал, а вот товарищ Сталин был Большой Ученый!

Шрифт "Курьер Нью Кир" в 1928 году. Прелестно, прелестно, продолжайте!

К тому, что первая же "фотокопия" — тухлая подделка.

это довольно стандартный способ отрицать реальность

коварный zhenziyou опубликовал еще одну подделку :) http://ic.pics.livejournal.com/zhenziyou/14947834/99965/99965_original.jpg
скажите плиз какой это шрифт?

Там на второй странице письма ответ, в том числе, на ваш вопрос. Не поленитесь.

спятили? или первый раз узнали об этом?

если 1 раз узнали то приношу извинения. Если нет - см. выше.

Документов по украинизации вагонами. Там ничего подделывать не нужно. Украинизация была официальной политикой СССР. В рамках коренизации. Провозглашена на X съезде ВКП(б) в Москве, в Кремле э... забыл точный год... март-апрель то ли 1922 то ли 1923 как официальная политика партии.

Можете прочитать диссертация "Феномен советской украинизации". Правда главной сути там не сказано. Все в рамках старой советской научной школы, собственно и создавшей украинцев. :)

Причем если Сталин воплощал эту идею (как нарком по национальностям), а Каганович железной рукой из русских делал украинцев в УССР. То сама идея про отдельный народ украинцы - это была именно ленинская идея.

Ну или можете прочитать прекрасное эссе Михаила Булгакова "Киев-град".
Он застал буквально самое самое начало украинизации. Только что в марте апреле были приняты официальные решения (хотя украинизацией большевики занимались и до этого - можете прочитать КонАрмию Бабеля) по украинизации, а в мае Булгаков оказался в родном Киеве. хм... или все-таки через год в мае? Но вы легко уточните это сами. А само эссе Киев-град прекрасно.

кстати о Бабеле и его КонАрмии. Она писалась до этих официальных решений по украинизации, а вот печататься начала уже после решений съезда, насколько помню.
В любом случае у Бабеля прошедшего с КонАрмией по Волыни, от Житомира аж до русского города Замостье в его книге есть народы: поляки, евреи, даже русские (староверы) и народ... местные. :)



Edited at 2016-07-17 03:14 pm (UTC)

всё семейство шрифтов Курьер (не различая, там New, или не-New - ибо в Америке закон охранял _название_ шрифта, а не его начертание - поэтому так много всяких бессмысленных new, gothic, ... в названиях шрифтов) имитирует шрифты традиционных печатных машинок - которые в СССР были вообще-то ГОСТом.

Будем все напечатанные или перепечатанные документы подделками объявлять?

Во-первых, машинка называется не "печатная", а пишущая.
Во-вторых, начертание шрифта "Курьер" не соответствует шрифтам пишущих машинок, которые существовали в СССР.
В-нулевых, попытка защитить сколь угодно благое дело с помощью лжи всегда и неизбежно ведёт к дискредитации этого дела.

у вас есть все образцы шрифтов всех пишущих машинок в СССР?

Сколько бы ни было машинок в СССР, шрифт "Курьер" был впервые представлен (американской) публике в 1955 году. Бидапичаль, ага.

ну и какая связь между американской публикой и печатными машинками в СССР в 1928 году?

>> машинка называется не "печатная", а пишущая.
И на что это влияет?

>> начертание шрифта "Курьер" не соответствует шрифтам пишущих машинок, которые существовали в СССР
В основном размером - у советских машинок символы крупнее. Кроме того - это 1928 год - вполне могли использовать какие-нибудь Ундервуды. Кажется с их шрифтов первые Курьеры и рисовали.
Кстати, Курьер ??? Кир - это далеко не 1955, это уже 80-е годы прошлого века. Что совершенно не влияет на вывод - подделка не доказана.

Впрочем, в приведенных документах есть легкая неровность базовой линии и различные жирности отпечатка (из-за различия в силе удара), что требует объяснения - если это просто подделка с помощью распространенного компьютерного шрифта.

В природе существует MF-шрифт с описанием "шрифт разбитой советской пишущей машинки" - им предлагалось писать просьбы о грантах и прочей гуманитарной помощи. Это явно не он. Тем более, что в серьезных организациях до такого безобразия машинки не доводили.

  • 1