?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украинизируйся - а то уволят с работы, прокуратура проследит - 1928 год
zhenziyou
Известия украинизация 1928_1

Как сделать "украинцев" из русских - краткая инструкция по экспресс-нацбилдингу:

- создать УССР из территорий Российских губерний
- во время переписи 1926 года русских записывать как "украинцев"
- упорно работать над созданием "украинского языка", максимально отличающегося от русского
- украинизировать делопроизводство, агитпроп, комсомол, пионеров, профсоюзы, газеты, школы, ВУЗы и т.д.
- ну а если кто-то все же не захочет украинизироваться - уволить с работы


Известия украинизация 1928


  • 1
Войны, перестройки... а процесс идет своим ходом.

Кстати, что любопытно. Даже моих школьных знаний 80-х украинского языка хватает, чтобы увидеть, что сегодняшний украинский хоть бытовой, хоть телевизионный за прошедшие годы неплохо зачерпнул из русского. Представители предположительно "исконно украинских" регионов постоянно лупашат русизмами...

Но дело украинизации живёт. Вон давеча любитель украинского (везде пишущий де факто на русском) искал хороший перевод Некрасова, уроженца Винницкого уезда, на украинский язык, чтобы ребенок не "ломал мозг" при прочтении в оригинале. Казалось бы не может такого быть? Может! "Действительность иногда обгоняет самую смелую мечту".

Edited at 2016-06-30 11:47 am (UTC)

сегодняшний украинский хоть бытовой, хоть телевизионный за прошедшие годы неплохо зачерпнул из русского

Чепуха абсолютная. Вы просто совсем не в теме, ни грамма.


В смысле не в теме?! Я живу на Украине, учил в школе украинский язык и сегодня когда слышу украинский в испольнении людей говорящих на украинском как на своем основном языке, то постоянно режет слух то, что вместо естественных украинских слов используются русские.

Хотя бы и примеры из телевизора: в популярных шоу "Страна У", "Когда мы дома" и других есть отдельные украиноязычные эпизоды (в Стране У, к примеру, тернопольский эпизод - в исполнении КВНщиков с западной Украины). Регулярно в украинской речи проскакивают русские слова, там где для них есть украинский эквивалент.

Edited at 2016-07-01 03:42 pm (UTC)

"украинские" слова не могут быть естественными, потому что "украинский язык" создан как эсперанто или воляпюк
ознакомьтесь - http://zhenziyou.livejournal.com/36130.html

Хорошо, пункт про "не в теме" снимаю.

Русские слова в украинской речи "проскакивали" всегда, по той простой причине, что украинский изначально представлял собой диалектную группу русского языка.

Были даже специально посвященные этому работы "отцов-основателей" на тему "пороссийщенных хахлов", которые говорят на неправильном украинском языке, потому что сами по происхождению - москали москалями.

Если взять тексты первых украинских писателей, то там "русизмов" - навалом. Как раз сейчас с русизмами борются на государственном уровне, и довольно успешно - целые институты работают, десятки тысяч специалистов задействованы.

За последние 25 лет украинский язык довольно сильно ушел от того языка, который был в 60-70-е годы (когда на Украине еще были нормальные писатели, которых можно было читать).

И сегодняшняя речь - это какой-то жутковатый монстр, в котором родного малороссийского почти не осталось.

А что продолжают проникать "русизмы" - так чему удивляться, если для 5/6 населения - родной язык русский, но на сцене они пытаются говорить по-украински.

Я, вероятно, не так сильно подкован как вы, но по-моему моё наблюдение вполне соответствует написанному выше в той части, что в сегодняшнем украинском довольно жутким образом проскакивают слова, имеющие традиционные или классические (к "естественными" автор журнала высказал претензии - пусть будет так) аналоги. Причем не в терминах или каких-то словах иностранного происхождеия, а во вполне бытовых, из тех, что вошли бы в лексикон украинской Эллочки-людоедки.

Так чему удивляться, если большинство населения Украины - русскоязычное? Но часть этого населения вынуждена использовать украинский.

Конечно, будут русизмы проскакивать, а как иначе? Это вполне естественный процесс, в отличие от совершенно неестественной украинизации.

Edited at 2016-07-03 08:58 am (UTC)

  • 1