?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мы галичане зовемся Руссины, наш язык Русский - Перемышль, 1834 год
zhenziyou


В 1834 году в Галиции в городе Перемышле (который есть в летописном «Списке русских городов дальних и ближних») говорят, естественно, на русском языке.







  • 1
Все просто и понятно. Галичина есть Русь. В Речи Посполитой она так и называлась Воеводство Руське. Т.к. московиты не галичане и, кроме того, люто их ненавидят, то русью они НЕ являются. На самом деле они крещеные монголо-татары.

вы поляк?
"московиты" - это польское название, русские так себя никогда не называли

Откуда данные что "московиты люто ненавидят галичан"? Пока мы видим лютую ненависть скорее со стороны "галичан". Которая например выражается в том, что например вы утверждаете что "московиты" русью не являются? На основании чего Вы это утверждаете? Ростово-Суздальская Русь, которая является предтечей Московской Руси - это тоже часть Руси. Хотя она в Польшу никогда не входила и Русским воеводством Польши не являлась - тем не менее, это Русь. На основании чего Вы утверждаете, что это не Русь? Что также кроется за утверждениями, что жители северо-восточной Руси - это крещённые монголо-татары? Это не более чем ложь и проявление ненависти к "московитам"!

Я тебе более того скажу - первые русские города, в соответствии с Повестью Временных Лет - Ладога, Изборск, Новгород, Белоозеро, Полоцк, Муром, Ростов! 7 из них на территории нынешней России, 1 - Белоруссии! И только после того, как Олег захватил Киев - к ним присоединился Киев...

Северо-востояная Русь - это та Русь, которая как раз победила монголо-татар! А то, что ты тут показываешь - это просто проявление шовинизма и ненависти к одной из важнейших ветвей Руси! Которую у вас кто-то культивирует и распространяет! Вам бы - посмотреть на это с такой точки зрения. В вас внедряют шовинизм и ненависть по отношению к русским, потом вы идёте им хамите, а потом когда получаете по морде - говорите, что русские вас ненавидят! Какая-то последовательность нездоровая!

И кстати - обратите внимания, язык этого документа - обычный русский 19 века! Ничего общего с нынешней укро-мовой не имеет! Прекрасно понятен с точки зрения обычного русского языка...

Edited at 2016-10-03 06:55 pm (UTC)

Но зато и южане, в свою очередь, не допускают северян участвовать в россизме; как ни называй себя он русским,все-таки он не русин, а москаль, липован и кацап. По мнению южан, настоящая Русь простирается только до тех пределов,до коих живут южане, а все прочее московщина. В том же самом мнении и какой-либо карпато-росс, живущий на берегах Тисы; его Часослов или Минея киевской печати напоминают ему Русь, но не Москву, хотя и московская печать у него не редкость. Он принял русского гренадера, северного уроженца, за чеха, но только глуховский, или воронежский, или черниговский гренадер покажется ему настоящим русским 1848 год — О споре между южанами и северянами насчёт их россизма // Венелин Ю. И.

ничего удивительного - пребывание под поляками даром не проходит

Думаете под дулом пистолета заставили? А с жителями Русского царства что-же случилось, из того же источника "По мнению москвитян, например, тот только настоящий русский, кто умеет гаварить па-настоящему, т.е. па-русски, а это значит: по-северному.Но горе южанину; вы можете знать в совершенстве северное русское наречие или так называемый русский язык; можете даже почти совершенно подделаться под северный выговор;но горе вам, если вы спотыкнулись в малейшем оттенении в выговоре, – вам скажут: «Вы верна из немцов?» или «Вы верна нездешний?», и тогда, любезный мой южанин, называйся,как тебе заблагорассудится, – испанцем, пруссаком, халдейцем или тарапанцем, – все равно, все тебе поверят, и как ты ни вертись, ни божись, все ты не русский! Но ты скажешь,что ты малоросс – все равно, все ты не русский, ибо московскому простолюдину чуждо слово росс; и будет ли этот росс велик или мал, для него все равно, только он убежден, что он не русский, а поляк, или хохол, или литва, или казак, или украинец, или что-либо похожее; словом, что он не свой"

москаль-московит это польское название, паны говорят - народ повторяет

в русском языке много названий для жителей разных русских территорий - чалдон, сицкарь, скобарь

  • 1