?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дома нельзя говорить по-русски - белоруссизация в 1933 году
zhenziyou
Белоруссизация 1933_0.JPG

"Правда" N 55 (5581) от 25 февраля 1933 г.



в 1929 году рабочие тоже предпочитают говорить по-русски - газета "Рабочий", Минск





  • 1

Интересно к чему вы клоните?

А, это вы про разного рода сфабрикованные жалобы, предвосхищающие широко известные у нас массовые репрессии, а именно:
«В годы массовых репрессий (1937—1938 годов) по ложным обвинениям (в шпионской деятельности, участии в так называемой «национал-демократической партии», подготовке создания буржуазного белорусского государства и др.) было репрессировано большое количество белорусских учёных и интеллигентов. Как свидетельствовали белорусские эмигранты на Западе, люди в городах зачастую избегали публично употреблять белорусский язык, дабы не быть заподозренными в «буржуазном национализме»[Jacob Ornstein. Soviet Language Policy: Theory and Practice//The Slavic and East European Journal. - Vol. 3. - No. 1 (Spring 1959). - P. 13.].
С середины 30-х годов и до начала Великой Отечественной войны в регионах с компактным проживанием белорусов за пределами собственно Белорусской ССР происходило массовое закрытие белорусских школ, так только в Смоленской области РСФСР за этот период были закрыты либо переведены на русский язык обучения все 99 ранее созданных белорусских школ[ Белорусы на Смоленщине. Сайт Администрации Смоленской области].
Только тогда метка у вас должна быть "Русификация"

Re: Интересно к чему вы клоните?

про белоруссизацию у меня есть немаленькая подборка - изучайте по первоисточникам, а не в пересказе из третьих рук, вам сюда:
http://zhenziyou.livejournal.com/42386.html

Re: Интересно к чему вы клоните?

Я знаю о русификации от первоисточников - дедов и бабушек и от других родственников и родственников друзей. Это понадежнее для меня, чем передовицы советских газет. Да и собственный опыт: шесть уроков русского языка и четыре литературы против одного урока белорусского языка и одного литературы в неделю в советское время. Мои деды и бабушки вообще не говорили по-русски (но все понимали), а родители начали разговаривать только получая высшее образование.

Re: Интересно к чему вы клоните?

почему не говорили-по-русски - евреи, татары, поляки?

Re: Интересно к чему вы клоните?

белорусы, украинцы, поляки - таких у нас очень много.

Re: Интересно к чему вы клоните?

у вас где - в Польше?

Re: Интересно к чему вы клоните?

Вообще-то в Минске. У нас многие, имеют одновременно белорусские, украинские и польские корни, а должны были в основном получать образование и разговаривать только на русском.

Re: Интересно к чему вы клоните?

вы утверждаете, что деды-бабушки жили в Минске и вообще не говорили по-русски, а родители по-русски только в ВУЗе стали говорить?
в каком году ваши родители поступили в ВУЗ?


Re: Интересно к чему вы клоните?

В 1955, 1956 - поступили в ВУЗ, а их родители были 1906, 1908, 1914, 1919 годов рождения. В Минске жили родители отца.

Re: Интересно к чему вы клоните?

т.е. минчанин 1937-38 года рождения до 18 лет не общался со своими сверстниками по-русски?
где он был во время войны?
кем работали его родители-минчане, которые никогда не говорили по-русски?

Re: Интересно к чему вы клоните?

Офигеть что у вас за вопрос. Минчанин общался со своими сверстниками по-белорусски, как говорили в их семьях, а русского они тогда не знали, им в начале войны было по два года! Родители работали кто кем и тоже разговаривали на белорусском. В начале репрессий 1937-1938 гг они были уже взрослые люди и учить русский для них было напряжно (языки отличаются довольно сильно). А на каком языке белорусы должны были разговаривать? Возможно, для работы в ЦК партии или в прочих государственных структурах им было бы необходимо выучить русский, но для работы, скажем, портным или пекарем этого не требовалось. А вот после войны получить высшее техническое образование по-белорусски было уже невозможно.

Re: Интересно к чему вы клоните?

вопросы позволяют восстановить причины, по которым минчанин до 18 лет не разговаривал по-русски - как вы это утверждаете

где был этот минчанин во время войны? оставался в Минске? был эвакуирован?
кем работали его родители-минчане, что они не говорили по-русски? во время войны они тоже оставались в Минске?
они родились в Минске или приехали из села?

Re: Интересно к чему вы клоните?

все это объясняется только в том случае, если родители были из деревни
и то - там скорей была трясянка, а не мова
обычная ситуация, когда колхозник приезжал в минск говоря на трясянке, но через пару лет жизни начинал говорить нормально
высшее образование и т.д тут конечно не причем
города всегда были русскоязычными

Re: Интересно к чему вы клоните?

это реальная ситуация, но дама настаивает на своей версии - что человек, родившийся в Минске, до 18 лет вообще не разговаривал по-русски

Re: Интересно к чему вы клоните?

Вы уверены, что я буду уязвлена тем, что родители приехали в Минск из деревни и поэтому говорили на трОсянке. Хочу вас огорчить, Минск, в году, скажем 1915, был городом проституток и военных, был тылом войск Российской Империи и жалкой провинцией. В то время вся жизнь белорусов была сосредоточена в небольших местечках, где понятное народу местное дворянство с разным успехом фактически заменяло власть.
Динамика роста населения Минска по национальному составу:
Белорусы: 1987 - 8 164, 1926 - 55 778, 1939 -124 061, 1959 - 325 026
Русские: 1987 - 23 208, 1926 - 12 617, 1939 - 28 711, 1959 - 116 327
Евреи: 1987 - 46 541, 1926 - 53 686, 1939 -70 998, 1959 - 38 842
То есть в Минске до войны было белорусов приблизительно в пять раз больше, чем русских. При том что в 1987 году их было в четыре раза меньше. То есть люди, которые родились в районе начала века после создания своей республики, наконец-то поехали в города. Города не ассоциировались на востоке Беларуси с дружественной средой именно из-за языкового барьера. Выучить русский было негде - три класса церковно-приходской школы или три класса школы при костеле в лучшем случае, всего 32% населения владело грамотой (в Российской империи не было закона о обязательном начальном образовании). При этом с 1920 до 1939 года половина Беларуси входила в состав Польши, где конечно русский не изучали. По факту Минск прирастал именно белорусскоязычным населением, что, безусловно было позитивным и естественным для столицы БССР.

  • 1