?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Галичина и ее русские жители - 1896 год
zhenziyou


Уроженец Буковины этнограф Григорий Иванович Купчанко в 1896 году не зафиксировал присутствие украинцев в Галичине.

























  • 1
Урок російської літератури у верховинській школі.
Вчителька:
– Дети. Что вам было задано?
Діти:
– Читати „Му–му”.
– Прочли? Василько, иди к доске, рассказывай сюжет.
Василько йде до дошки.
– А „сюжет” вто што такоє?
– О чем книга?
– Ааа!! Книжка про вто, як єден дуже худобний ай до того глухонІмий хлоп мав єдной малинькой псятко. А дуже вун тото псятко любив. Так го бавив ай сокотив што. Бо бов самий на світі ги перст.
– Василько, рассказывай, пожалуйста, на русском языке.
– Но пак чЕкайте, дораз буде... А тот хлоп, што кликався Ґєрасім, робив у єдної дуже гамішної панії. Но... такой всякой юй чинив: води принести, дривцят нарубати ци може іщи дашто...
– Василько, пожалуйста, на русском языке!!
– Тадь чекайте, дораз буде, но!!! Но а тота панія дуже тото псятко не любила. Ревнувала, ци што? Ага... А псятко тот сигінь–хлоп кликав Муму. Тадь бо глухонімий був, нє? Ай казала панія Ґєрасімові жеби тото псятко втопив.
– Василий, отвечай на русском языке!!! У нас урок РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ!!!
– Но щи мало чекайте, дораз буде, но! Чекайте. Не хотів, сарака топити псятко, айбо што мав чинити – кіть панія така ги пес збісний гамішна. Узяв мотуз, єдну тиглу, пушов ид ріці. Заязав псяткови тиглу на шию, тай, промикавучи слизи, вер го у воду. А оно, сигіняшноє, упхало му удтіть пісок, тай чисто тобі по–псячи’му каже:
– Ґєрасім! За что?!

ps Це русінська мова - почему ватники русинов называют русскими?


в русском языке много региональных говоров

русины - это русские, что подтверждают уроженец Галиции Головацкий и уроженец Буковины Купчанко


Edited at 2017-02-19 05:27 pm (UTC)

Да русский если у него нос плюский и глаз узкий..

по существу возражений нет?

По существу там русскими не пахнет. Другая культура, язык, традиции. Вы подойдите к русину с лозунгом - мыть сапоги в Индийском океане, от которого у русского человека полюции без женщины и увидите, что это его ну совсем не напрягает, он вам ответит, что вы идиот и мечты у вас идиотские.

просто у вас странные представления о русских - поспорьте с Головацким и Купчанко

Это видимо вы не настоящий русский. У вас кто в роду бабушки, дедушки?
Что я русских не видел? Вон Жириновский над ними четверть века ставит опыты. Кажному мужику по три бабы - кажной бабе по мужику!!! и верят, голосуют...

значит, не видели
у меня русские по всем линиям на пять поколений, а у вас?

Таких русских не бывает в принципе. Вон Ленин был, самый русский. Мама - шведы, евреи, шотландцы. Папа - буряты и мордва. А сам чисто русский. А как иначе?

вы не ответили - у вас кто?

Я толком и не знаю. Усыновленный я был в раннем детстве.

Мне такие суперпупер русские - борцы за чистоту крови/русской расы - напоминают героя комедии Меньшова "Шырли-мырли" Васи - борца с масонами, евреями и прочими врагами русского народа.

Который на самом деле оказался не сыном своей мамы (Чуриковой), а Изей Шниперсоном.



Кстати, ничем, по моему мнению, такие не отличаются от беснующихся укров. Братья-близнецы. У которых одни и те же кукловоды...

Edited at 2017-02-20 09:21 am (UTC)

К начальному ознакомлению с предметом:

Ф.И. Свистун, "Прикарпатская Русь под владѣнием Австрии (1850-1896)", первоизд. Вена 18xx, факсим. переизд. Trumbull, Conn., P.S. Hardy, 1970

А. Духнович, "Твори", в 4 томах, Братислава/Пряшев, 1967 сл.

Edited at 2017-02-19 07:46 pm (UTC)

Я что. не видел их живьем и не работал с ними? Зачем мне читать книги, если я из знаю как облупленных и с хорошей стороны и с не очень. Какие они "русские"? Сидим мы у него дома, а дом дай бог каждому. Место ангельское, горы, большой сад, в саду небольшая горная речка. Просто сказка. Он мне говорит - в воскресенье мы по традиции с соседями ездим на природу???? Какую еще тебе надо природу, тут же все. Нет, традиция, в горы ездим.

тяжёлый случай..

Между нормированным литературным языком и живой диалектной речью вам разницу понять не судьба?)

Что касается "ватников", то для таких манкуртов, как вы, и Георгий Юлианович Геровский, написавший "Язык Подкарпатской Руси", без сомнения, тоже ватник.


Баварцы это немцы? Вы слышали как говорят баварцы на местном немецком диалекте?

Вы не на то обратили внимание. Не как говорят, а как пишут. В письменной речи отличия видны лучше. А кто там шепелявит или сюсюкает - это второстепенное.

Если уж устную речь не понимают большинство других земель, то письменная вообще фактически другой язык . Если я не ошибаюсь давно есть даже Баварский алфавит и грамматика, даже хотели преподавать его в школах.

Если вы читаете это ЖЖ то наверное заметили, что мова до советского периода очень сильно отличается от современной мовы и прочитать, понять её очень легко .Современную уже сложно читать и не всё понимаешь.

Тут уже зависит от цели вы хотите объединение или разделение. Если объединение то даже современную мову довольно легко приблизить к литературному русскому языку , если задача разделение то нужно продолжать как сегодня придумывать новые слова и правила отдаляющие от русского языка.
Например немцы и китайцы решили это очень просто.Так как они считают , что они один народ и только вместе можно построить сильную экономику ,они просто запретили региональные языки и оставили только один общенемецкий и общекитайский.

Кстати современная мова это уже давно самостоятельный язык я считаю.

Edited at 2017-04-13 05:04 pm (UTC)

Вы это расскажите в Австрии, в Швейцарии.

Швейцарцы примерно как украинцы считают себя НАСТОЯЩИМИ единственными правильными немцами к другим немцам никакого отношения не имеющих) А вот Австрияки ещё в середине 20 века считали себя с германскими немцами одним народом , они кстати два раза добровольно присоединялись к Германии в 1918 и 1938. Сегодня большинство австрияков скорее всего считают себя прежде австрийцами и только потом немцами.


Edited at 2017-04-13 06:46 pm (UTC)

Вот с кого вам надо брать пример. Туляки такие же русские, как и Псковские, а государства будут у них разные. Опять же диалекты прорежутся.

Наоборот, это Украине надо брать пример с Австрии, чтобы Харьковщина, Донетчина, Киевщина, Галичина и Закарпатье стали разными государствами. Они и так ментально разные, только нацупоротые почему-то этого замечать не хотят. А у нас тенденций таких нет. Не ради же ваших мрий создавать новые государства.

Вы были в Китае? Какой нахрен "общекитайский"? А если говорить об Украине,то она создавалась как государство из многонационального населения по всеобщему согласию на основе равноправия и гарантий прав и свобод русскоязычного населения и всех граждан Украины,что зафиксировано в декларации и в Конституции Украины.И не нужно теперь делать из украиноговорящих богоизбранных на этих территориях,ибо большевики уже пытались украинизировать. А в 2014 году воровитая быдлота захватившая власть решила ещё стравить людей,и с первого же дня заявили об ограничении русского языка - Крым ушел,на Донбассе гражданская война,зато в правительстве в основном евреи.
- Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип государственной власти, к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, и, согласно которому, лучший метод управления таким государством — разжигание и использование вражды между его частями.
В более широком смысле — тактика (чаще скрытая) создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Нередко используется более слабым меньшинством для управления большинством.

Re: общекитайский

есть такой общекитайский
https://ru.wikipedia.org/wiki/Путунхуа

при создании УССР большевики ни у кого согласия не спрашивали и тем более не спрашивали, когда устроили этноцид-украинизацию - сейчас то же самое продолжается


Потому что РУСИН это и есть русский :)

Потому что РУСИН это и есть русский :) Народ РУСЬ, человек этого народа - РУСИН.
Специально для... создал цикл постов:
Как назывались русские в русских летописях http://windoffields.livejournal.com/10165.html

  • 1