?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Украинизация в Полтаве
zhenziyou
Украинизация Полтава.jpg

Это в дополнение к истории о миллионе рублей золотом на укроучебники.






  • 1
Подскажите, плиз, а какой смысл был у советской власти украинизировать население Полтавщины? Подкладывали на будущее явную бомбу, но непонятно зачем.

Ленин еще в 22-м провозгласил борьбу с "великорусским шовинизмом". Он прекрасно понимал, что строить СССР на месте России можно только в том случае, если самосознание русского народа будет угнетено. Поэтому в стране по сути отменили историю, а вот все остальные национальности начали максимально "прокачивать", "обнаруживая" литературу, поэзию, проталкивая местные языки и так далее.

товарищ Ленин активно поддерживал укросепаратистов еще до революции

причем, делал он это совершенно сознательно - он читал книгу Щеголева "Украинское движение как современный этап южнорусского сепаратизма" и был в курсе что к чему

Сталин, как я понял, тоже.
Ну ладно, Ленин вроде агентом Германии был.
Получается и Сталин на кого-то работал?

по факту Ленин, Сталин и примкнувшие товарищи завершили работу, которой не одну сотню лет занимались последовательно и параллельно иезуиты-католики, поляки, австрийцы, буржуазные укросепаратисты - сделали из русских отдельных не русских "украинцев" с отдельной территорией

вот и ответьте на вопрос, кто на кого работал

То есть уже в 1917 году Ленин прекрасно понимал всю абсурдность, искусственность и надуманность «нации украинцев». Понимал, кто эту «нацию» создал и для чего. Но, тем не менее, сознательно продолжил польско-австрийско-немецкое дело по выведению из русских Юго-Западной Руси «украинцев».

Вот что, например, написала Роза Люксембург, обвинившая Ленина в создании искусственного «народа» и сознательном расчленении России:

«Украинский национализм в России был совсем иным, чем, скажем, чешский, польский или финский, не более чем простой причудой, кривлянием нескольких десятков мелкобуржуазных интеллигентиков, без каких либо корней в экономике, политике или духовной сфере страны, без всякой исторической традиции, ибо Украина никогда не была ни нацией, ни государством, без всякой национальной культуры, если не считать реакционно-романтических стихотворений Шевченко. […] И такую смехотворную штуку нескольких университетских профессоров и студентов Ленин и его товарищи раздули искусственно в политический фактор своей доктринерской агитацией за «право на самоопределение вплоть» и т. д.».

Люксембург была политиком-реалистом и прекрасно понимала, что такое «Украина», но она, очевидно, не знала, что у большевиков, поляков и взращенных ими «украинцев» было два общих свойства, ставящих их на одну позицию в отношении «украинского вопроса». Это очень важные свойства их ментальности – страх и ненависть. ОНИ ОДИНАКОВО СИЛЬНО БОЯЛИСЬ И НЕНАВИДЕЛИ РОССИЮ И ВСЁ РУССКОЕ. В данном вопросе у них доминировало очень мощное иррациональное начало. Интернациональная, скажем так, верхушка РСДРП(б), в которой русских надо было еще поискать, не могла себе позволить сохранить государствообразующее этническое ядро Российской империи. По их мнению, в коммунистическом раю ни русский народ, ни русская культура не должны были доминировать. Для них русский народ являлся народом-угнетателем, русское государство – государством-поработителем, а русская культура – «русским великодержавным шовинизмом». Не зря нерусская, верхушка большевиков последовательно и тотально уничтожала всё русское и всех носителей русскости.(c)

-- ...Вот что, например, написала Роза Люксембург...

Если можно, поделитесь ссылкой, плиз...

Мы сейчас знаем, что советская власть простояла 70 лет, а в начале 20-х это было совсем не так очевидно. Грубо говоря, она кое-где держалась на соплях, и на Украине в том числе. Одной из вполне сработавших программ было привлечь малообразованные деревенские массы идеей "освобождения от национального угнетения" и натравить их на русскоязычный и антисоветский город. Причём это сработало не только на Украине.


Не было украинизации, а была так называемая "коренизация" - программа привлечения к руководству местных жителей из пролетариата с целью вытеснить старую интелигенцию изо всех сфер деятельности. Поскольку в РИ интелигенция была рускоязычная, то в коренизации активно использовался языковый фактор. Как только задача зачистки интелигенции была решена, коренизация была резко свернута.
Яркий пример "коренизации" можно видеть в Чечне. Когда Москва посчитает что Кадыров больше не нужен, его просто уничтожат вместе со всей его бандой, за одну ночь.

Edited at 2017-07-06 09:52 am (UTC)

была именно украинизация, которая так прямо и назвалась "украинизация"
и это была украинизация всего подряд от РККА и школ с ВУЗами до телефонисток и трамвайных кондукторов

Украинизация_0


  • 1