?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украинцы, малороссы, хохлы, русины или просто русские - 1875 год
zhenziyou


В 1875 году до советской украинизации еще далеко, а Грушевскому 9 лет, поэтому украинофил ранней версии Николай Васильевич Ковалевский (он же Микола Васильович Ковалевський) пишет, что украинцы просто русские, а русские казаки - борцы за русскую народность.













  • 1
Народы имеют свойства образовываться и исчезать - как и языки.

вот так просто исчезать без причины?
приведите примеры

Что Вы понимаете под "без причины"?

посмотрите в словаре значение слова "причина"

В том то и дело, что образуются. А "украинцы" это искусственный термин, польский миф, который конечно никакого отношения к народу, как естественному явлению, не имеет.

Когда-то, может, и не имел. К настоящему моменту уже образовался.

Не образовался и этого уже не может произойти. На южнорусских землях этап этногенеза пройден тысячу лет назад, когда из объединения племен сформировался русский этнос. Физически неисполнимо то, для чего время безвозвратно ушло и это значит, что из представителей русского этноса-народа невозможно образование нового этноса. Термин "украинцы" - изобретение нового времени и с научной точки зрения не имеет никакого права на внедрение задним числом в предшествовавшие эпохи.

Реальные украинцы живут только в галичине. По сути они после распада древнерусского государства развивались как отдельный народ который в конце 19 века получил украинскую идентичность.Короче говоря галичане эволюционным путём стали украинским народом.
Остальное население легко меняет принадлежность с украинцев на русских и наоборот. Нет истории, языка, достижений, культуры, целей для того что бы люди приняли украинскую идентичность.Это очень хорошо показал Донбасс где по переписи жило 70% якобы украинцев, а сегодня большая часть считают себя уже русскими.

Может Вы не будете произвольно выдергивать отрывок, касающийся исключительно терминологии, а обратитесь к общему смыслу текста, указывающего на развитие двух родственных, но различных народностей, каждая со своим языком?
http://litopys.org.ua/kostomar/kos38.htm


Или "Малорусское наречие до такой степени отдалено от великорусского, что учебная книга, написанная самым удачным складом в применении живой народной речи, будет непонятна и чужда малорусам".
А также "До какой степени отделились оба русские наречия: великорусское, из которого образовался русский литературный язык, и малорусское, — мы приведем здесь пример. Недавно отдана была в один из журналов историческая повесть, где, между прочим, выведены были малорусы с их речью. Оказалось, что речь та не могла быть напечатана иначе, как в совершенной переделке на русский язык: в малорусском подлиннике она была бы непонятною для большинства читателей журнала. Этого бы не потребовалось, если б в повести были выделены лица, говорящие на каком-нибудь областном великорусском поднаречии. За примерами ходить недалеко. Прекрасные рассказы П. И. Мельникова «В лесах и горах» 4, где так мастерски изображена жизнь народная поволжской стороны, не нуждались более немногих объяснений местных, непонятных в других областях России, слов и оборотов. ".
http://litopys.org.ua/kostomar/kos19.htm

Вышеуказанное (взаимопонятность) как раз и отличает отдельный язык от наречия того же языка.

вопросы по мнению Костомарова насчет "украинцев" еще остались?

вы название работы прочитали? "ДВЂ РУССКІЯ НАРОДНОСТИ"
напоминаю, в русском языке много региональных говоров, которые вы без словаря не поймете, вы каждый из них собираетесь развивать до отдельного языка со своей научной терминологией и литературой?

что касается повестей, которые писали украинофилы, то о них исчерпывающе рассказал уроженец Черниговской губернии и житель города Нежина Иван Григорьевич Кулжинский, он сам малоросс:





Edited at 2017-10-24 10:05 am (UTC)

Очередная подмена понятия знаком.

Вы, кстати, понимаете различия между говором, диалектом, наречием и (близкородственным) языком?

(Deleted comment)
  • 1