?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Родной русский язык в Галичине - 1861 год
zhenziyou


В 1861 году Грушевский еще не родился, поэтому в Галичине пока что не в курсе про "укромову" и переводят на свой родной русский язык "Думы та думки" от польского поэта Юзефа Богдана Залесского из "Украинской школы поэтов", состоящей исключительно из поляков.

Шевченко явно не нужно было особо напрягаться - поляки сами неплохо справлялись с написанием "козацких думок" о гетмане Конашевиче и т.д., бери да пользуйся.

Ознакомиться с польскими украинофильскими "думками" можно здесь.



В польском происхождении украинофильства современники и не сомневались.










  • 1
про Африку с Америкой есть документальное подтверждение вашего заявления?

а вот в Одессе на "укромове" тоже не говорили, поэтому там коммунисты проводили украинизацию и массово увольняли ее противников


(Deleted comment)
О, и сразу два щеневмерлика тут как тут. )

Удивительно, но некоторые люди, которые в 1991-м году голосовали за Ельцина, теперь винят в развале СССР большевиков, которые всеми средствами боролись за целостность страны, которые объединили её в 1922-м году. В 1918 развалились Австро-Венгерская и Османская империи, через 50 лет - Британская и Французская, и только когда рухнул в нашей стране социализм, то рухнула и страна.

Ну, а Ржачь Посполита-3 продолжает в том же духе:


Раньше галичане благодарили австро-венгерского императора, который не запрещал украинский язык в отличие от российского императора, а нынешние галичане почему-то не благодарят коммунистов.

"украинского языка" не существовало, поэтому его никто не запрещал

А. Деникин, манифест «Населению Малороссии» (1919):
«Объявляю государственным языком на всем пространстве России язык русский, но считаю совершенно недопустимым и запрещаю преследования малорусского языка. Каждый может говорить в местных учреждениях, земствах, присутственных местах и в суде по малорусски. Местные школы, содержимые на частные средства, могут вести преподавание на каком угодно языке. В казенных школах … могут быть учреждаемы уроки малорусского народного языка… Равным образом не будет никаких ограничений в отношении малорусского языка в печати…».


правильно, а об "украинском языке" речи нет

При царях украинский язык запрещали в России, поэтому после Февраля 1917-го года украинские националисты пользовались большой поддержкой у населения.

Павел Скоропадский ВОСПОМИНАНИЯ
"...Уже после нашего последнего наступления, когда корпус мой отошел в резерв, штаб мой был в Мужилове. Было это около 29-го июля, ко мне приехал некто поручик Скрыпчинский, украинский комиссар при штабе фронта, и предложил мне, с согласия главнокомандующего, Гутора, украинизировать корпус. Человеком он мне показался приличным, очень умеренных воззрений, я с ним разговорился и спросил его, почему он именно ко мне обратился. Он ответил, что украинизации свыше сочувствуют, так как здесь играет большое значение главным образом национализация, а не социализация, в украинском элементе солдатская масса более поддающаяся дисциплине и поэтому более способна воевать. Обратился же Скрыпчинский ко мне потому, что мой корпус в данное время был очень малочисленным (верно, в последнем наступлении он понес большие потери, особенно в 23-ей дивизии), и потому, что я, Скоропадский, сам украинец. Я прекрасно помню, что ответил ему скорее отрицательно, указывая на то, что боюсь, как бы украинизация не расстроила окончательно мой корпус, что же касается того, что я украинец, то верно то, что я очень люблю Украину, но что мало знаю и совершенно не сочувствую тому украинскому движению, которое тогда господствовало, что оно слишком левое, что из этого никакого добра не выйдет, что я сам «пан», а все это движение направлено против панов, что, таким образом, я никогда не смогу слиться с остальными вожаками движения".

укросепаратисты не пользовались поддержкой населения, именно поэтому они и проиграли, как только ушли немцы

Большевикам, наверное, было трудно справиться с украинизациией, если её начали до них.

Павел Скоропадский ВОСПОМИНАНИЯ
"Корнилов встретил меня любезно и принял со словами: «Я от Вас требую украинизации Вашего корпуса. Я видел Вашу 56-ю дивизию, которую в 81-ой армии частью украинизировал, она прекрасно дралась в последнем наступлении. Вы украинизируйте Ваши остальные дивизии, я Вам верну 56-ю, и у Вас будет прекрасный корпус».
Эта 56-ая дивизия была временно от меня оторвана и придана 8-ой армии Корнилова, я же был с двумя дивизиями в 7-ой армии. Корнилову я ответил, что только что был в Киеве, где наблюдал украинских деятелей, и на меня они произвели впечатление скорее неблагоприятное, что корпус впоследствии может стать серьезной данной для развития украинства в нежелательном для России смысле и т. д. На это мне Корнилов сказал, прекрасно помню его слова, они меня поразили: «Все это пустяки, главное война. Все, что в такую критическую минуту может усилить нашу мощь, мы должны брать. Что же касается Украинской Рады, впоследствии мы выясним. Украинизируйте корпус».

украинизация воинских частей это формирование по территориальному признаку, а не насаждение "укроновояза" и переделка русских в "украинцев"

Если бы не белогвардейцы, то Советский Союз большевики создали бы раньше.

Верховный правитель России адмирал Колчак писал Деникину:
"Екатеринодар, генералу Деникину.
Вооруженное столкновение с петлюровскими войсками может иметь гибельные последствия. Вполне разделяя ваши отрицательные отношения к проявившимся стремлениям отдельных областей присвоить суверенные права и к тенденциям воссоздать Российское государство на началах конфедерации, я полагаю, однако, что в сложившейся обстановке более опасны враждебные разногласия, несогласованность, тем более столкновения отдельных частей освобожденной территории. Дальнейшее промедление в деле свержения большевиков грозит полным разорением государства. Перед этой опасностью тускнеют прочие. Поэтому я отношусь с полной терпимостью к объявлению Юденичем самостоятельности Эстонии и готов, если это понадобится, временно считаться с фактическою независимостью Украины, равно как с установившеюся восточною границею Польши, с тем чтобы согласовать военные действия наших украинских, польских и прочих антибольшевистских сил. Собирание Руси не может быть делом месяцев, поэтому я считаю временное раздробление единого Российского государства неизбежным злом. Оно исчезнет, когда установится мир в стране и сильная центральная власть, способная обслуживать насущные нужды истомившегося населения, будет притягивать к себе отпавшие временно части. Сообщая об этом, подчеркиваю, что я готов терпеть, но не покровительствовать описанным тенденциям.
Колчак".
(Гинс, «Сибирь, союзники и Колчак». Т. 2. Харбин. Общество возрождения, 1921 год).

если бы не большевики, то и УССР с "украинцами" не было

  • 1