?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Украина - дикие пустыни Поднепровья
zhenziyou


Грушевский весьма точно подбирает определения, но почему-то не сообщает, какое отношение эти дикие пустыни Поднепровья имеют к Галичине и просто на ходу делает подмену:



Освободить русский (украинский) народ - дело правильное, а кто будет Романов, введи войска освобождать русский (подольский) и русский (волынский) народ?



В исходном тексте только русский народ, естественно:



Из короля Руси сделать "короля пустыни" уже сложнее:





Во Львове род Российский, а грамматика внезапно "греческо-пустынная"





Ярополк Волынский и Галицкий с бородой, его жена в кокошнике



Выговский явно не хочет быть гетманом диких пустынь:












  • 1
Слово оукраина существовало со времён Киевской Руси — как минимум, с XII века. Впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1187 годом в связи со смертью в Переяславской земле князя Владимира Глебовича («о нем же ѹкраина много постона»), позднее — в летописях 1189 и 1213 годов (Галицко-Волынская летопись). Эти упоминания относились к окраинным территориям Переяславского (Посульская оборонительная линия[11]), Галицкого и Волынского княжеств. С того времени и почти до XVIII века в письменных источниках это слово употреблялось в значении «пограничные земли», без привязки к какому-либо определённому региону с чёткими границами[12]:183[13], в том числе и далеко за пределами территории современной Украины, к примеру «псковская украина», «окская украина»[14]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0_(%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC)

"украина" это в любом случае пограничье, о чем Грушевский самолично пишет


В первом упоминании понятия украины за 1187 год оно приобретает по-видимому значение не конкретной территории, скажем Посулья, а абстрактного обобщения "провинции, периферии", противопоставляющейся в данном сообщении Переяславлю как "середине, сосредоточию" земли (где умирает князь Владимир Глебович). В древнерусском языке не было слов "периферия, провинция", но были слова "конец, предел, украина". Подобного рода абстракции, вроде обобщения "государственной границы" - Государева украина - будут встречаться и позднее.

Edited at 2018-01-18 08:55 am (UTC)

Достаточно взять гугл букс и на материале 400 старопечатных книг убедиться,что Ukraina польское понятие 16 века.

На возьми:

"…и наѣхавъ на нихъ твои люди изо Мченска и изо Брянска и изъ ыныхъ мѣсть изъ украиных, тѣхъ нашихъ людеи побили и пограбили, платье и доспѣхи и кони поимали на многое рублевъ. …"
Из посольских речей к королю Казимиру, май 1492 года.
--------------------------------------------------------------------------------

"Так жо и мнѣ не вступатися ү вас в Олексин, і в Тѣшилов, і в Рославль, і в Венев, і во Мстиславль, і в Торусү, і в Оболенескъ, і во всѣ то што к тѣм мѣстом потягло, да і в Козелескъ, і в Людимескъ, и в Серенескъ ү везь, і во вси Козелские, і в Людимские, і в Сѣреские мѣста, што х Козелску, и к Людимску, и к Сереску потягло, і во всѣ ваши Үкраиные мѣста, и што к нимъ потягло, мнѣ, великому князю Алеѯандру, не вступатися, и не обидети под тобою и под твоими детми."
Из докончальной грамоты великого князя Литовского Александра Казимировича с великим князем Иваном Васильевичем, от 5 февраля 1494 года.
--------------------------------------------------------------------------------

"… А здесе нас наехали жалобьники государя нашего украйные, из Залидова и из Лычина на Воротынских князей. …
…какова кому будет обида в порубежном деле и волостели наши съехавси да тем делом на обе стороны управу учинять… а мы своим слугам украинным и своим людем украинным лиха никоторого не велим чинить. …"
Из статейных посольских записей, от 15-24 мая 1495 г.
--------------------------------------------------------------------------------

"…иж царь Менли-Гирей Перекопский тягнет со всею силою своею к украйнам нашим Великого Князства Литовского и хочет шкоды чинити. …"
Из статейных посольских записей, от 17 июля 1495 г.
--------------------------------------------------------------------------------

"… А что твои люди бьют тебе челом на наших людей украинных, что им кривды великие от них чинятся, да и рубежи переступлены; а нам наши люди также безпрестани бьют челом а жалуютца на твоих людей, чтож им с твоей земли от твоих людей кривды великие делаются, рубежи переступают и в земли и в воды вступаются, и татбы, и разбои и наезды великие от них чинятся. …"
Из записи переговоров посольства князя Ивана Васильевича к князю Александру Казимировичу, март 1498 года.
--------------------------------------------------------------------------------

"Разрядная книга":
"Лета 7043-го… да скозали великому князю, что збираютца королевские люди и воеводы со многими людьми литовскими, да понаймовал король многих людей и ляхов, а хотят итить на великого князя украины, на смоленские места…
Лета 7091-го… От Казанские украины были воеводы…
Тово же году по осадам от Немецкие и от Литовские и от Крымские украины были воеводы…
Лета 7099-го… А поход тогда из Новагорода под немецкие люди воеводам князю Федору Ноготкову с товарищи не был, потому что немецкие люди на государевы Новгороцкие украины не бывали.
…что приехал в Ыван город генваря же в день свийской немчин, а в роспросе сказал, что идут на государевы украины на Копорские места Колывани немецкие люди воевода Юри Бой с товарищи, а с ним четырнадцать тысеч Немцов."

А вот возьми уже из печатной книги Д.И.Багалея "Очерки из истории колонизации степной окраины Московского государства" (Москва, 1887 г.)

Предисловие, Стр.XVI:
"… История возрастания Московского государства (с XV ст.) заключается в том, что прежния украйны обращаются в более или менее центральные области, а их место занимают новыя. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить, что в XVI ст. украинное положение занимали нынешния центральныя великорусския губернии (московская, тульская и орловская). …"
Стр.20:
"Таким образом, не мало привлекательного было в этой южной степной окраине Московского государства, которая между тем оставалась незаселенной со времени татарскаго нашествия. Край этот не был ещё татарским, но его нельзя было называть и русским; это была res nullius. …"
Стр.36:
"В пятидесятых годах XVI в. было два ряда городов на степной украине Московского государства. Переднюю линию укреплений, за которыми сейчас же лежала степь, составляли следующие города: Алатырь, Темников, Кадом, Шацк, Ряжск, Данков, Епифан, Пронск, Михайлов, Дедилов, Новосиль, Мценск, Орел, Новгород-Северский, Рыльск и Путивль; заднюю внутренюю: Нижний Новгород, Муром, Мещера, Касимов, Рязань, Кашира, Тула, Серпухов и Звенигород. …"
Стр.40:
"С построением Курска, стало усиливаться значение так наз. польской украины, в составе которой в 1616 г., входили, например, следующие города – Воронеж, Ливны, Елец, Лебедянь, Оскол, Валуйки, Белгород и Курск. …"
Стр.52:
"В начале царствования Михаила Федоровича в 1615 г. все украинные города разделялись на 5 отделов; 1-й отд. собственно украинские: Коломна, Серпухов, Алексин, Калуга; 2-й отд. рязанские: Переяславль-Рязанский, Зарайск, Михайлов, Пронск, Рясск, Шацк, Сапожок, Гремячей, Торуса, Венев, Епифан, Дедилов, Донков, Боровск, Ярославец Малый, Лихвин, Перемышль, Белев, Болхов, Орел, Карачев, Чернь, Козельск, Мещевск; 3-й отд. северские: Брянск, Новгород-Северский, Стародуб, Рыльск, Путивль; 4-й отд. степные: Курск, Ливны, Воронеж, Елец, Лебедянь, Валуйки, Белгород, Оскол; 5-й отд. низовые: Терки, Астрахань, Царицын, Самара, Казань, Тетюши, Курмышь, Алатор, Касимов, Кадом, Темников. …"
Стр.111:
"… По месту своей службы, велико-русские украинцы могут быть разделены на следущия четыре группы: 1) городовой, 2) полковой, 3) сторожевой, и 4) станичной службы; первая составляла гарнизоны крепостей и предназначалась для их защиты на случай татарскаго нападения; вторая должна охранять вообще юго-восточную границу Московскаго государства от внешних врагов… первыя две были гораздо многочисленнее последних.
Обращаемся теперь к весьма важному вопросу о содержании украинских служилых людей. …"
Стр.112:
"…по справедливому замечанию Я.Соловьева, «самый род службы требовал постоянных жилищ для военных людей в самой украйне. Эти причины и побудили правительство, вместо выдачи продовольствия натурою, раздавать в украинских городах земли не только дворянам и детям боярским, но вообще и всем служилым людям, обязанным оберегать пределы государства от татарских набегов». В силу всех этих обстоятельств, правительство, как я уже сказал выше, постоянно старалось всех своих украинцев наделить землями. …"
Стр.115:
"… Большая часть помещиков центральных областей владела крестьянами; между тем на степной украйне их было очень мало; в лучшем случае служилый украинец мог разсчитывать только на своих детей, родственников и свойственников. … Понятное дело, что при таких условиях большой участок не мог даже особенно привлекать великороссийского украинца, так как обрабатывать его он не был в состоянии… Наконец нельзя забывать, что государство кроме четвертной земли давало украинцу не мало и других льгот… еще при Алексее Михайловиче украинные дети боярские отличаются от московских; первые получают по 150,120 и 100 ч., (Стр. 116) а вторые по 50. Само правительство Московское поддерживало разницу в поместном владении центральных и украинских служилых людей. В 1638 г. Запрещено было боярам, дворянам, жильцам, дьякам и всяких чинов Московским людям обменивать свои поместья, конечно, для того чтобы украинцы не могли покидать своих земель и переселяться в центральные области.
… Если мы вспомним, как много русских украинских людей – мужей, жен и детей – погибало на войне и захватывалось в плен…"

и т.д.

Если верить в то, чего не может быть в принципе (а с точки зрения -Русской- истории и языка «украины по призванию» не могло быть даже в Приднепровье, в бытность Русских законов, государства и граждан её и не было (официально, в титуле признавалась «Малая Росия», конечно никакой «украины» в титуле Русского монарха быть не могло, например, «Северное» что-либо могло быть (-всея Северныя страны-), а «окраины» – нет)) – оно обязательно наступит (а в России тем более). Потому нет на свете лучших друзей «украины по призванию им.Кагановича», чем «русскоязычные -россияне- им.Ельцина», искренне верящие в её существование (ни Поляки, ни Америка, ни НАТО или Трамп), ведь именно «русскоязычные россияне» больше всех на планете теперь пользуются Русским языком, который сам по себе название «-украина- без названия» не признает.

Edited at 2018-04-11 06:43 pm (UTC)

Украина – это условное понятие, такое же псевдоназвание, как -Коруна-, -Великое Князьство-, -Ржечпосполита-, поэтому Русский язык почти всегда, по правилу первого упоминания в нарративе требовал пояснения «какая и чья украина?», и тем более в тех случаях, когда она давалась под заглавной буквой, то есть как «географическая область, или объект» (вроде -Волыни-, -Подолья-, -Полесья-, -Севера-): Немецкая украина, Крымская Украина, Арменская украина, Тульская Украина, Русская Украина, Приднепровская Украина, Украина Малоросийская, Украинская линия, Северская Украина, Слободская украина, Тамбовская украина и т.д. и т.п.
Поэтому получается, что либо вы – Поляк, либо Не-Русский, либо неграмотный, либо «россиянин им.Ельцина», либо «национал-украинец им.Грушевского».


Edited at 2018-04-11 06:45 pm (UTC)

  • 1