zhenziyou (zhenziyou) wrote,
zhenziyou
zhenziyou

Categories:

Галичина, Волынь, Подолия - не Украина, 1834 год



Галичанин Николай Кмицикевич сообщает из Перемышля:

А. Под народом русским понимаем сильно разветвленное племя славян от Белого моря до Крыма, от границ Курляндии до царства Казанского и Волжских гор, от Печоры на границе северной Азии до истоков реки Тисы в Венгерском Королевстве.

B. У этого народа разные названия в зависимости от мест расселения: Великая Русь, Малая Русь, Белая Русь, Черная Русь, Карпатская Русь, Украина, Подолье, Волынь, Червонная Русь.



C. Все эти русины говорят одним и тем же языком, разделяющимся на различные наречия, которых до сих пор никто из ученых ни описать, ни различать не старался. Все исповедуют греческий ритуал, частично в объединении с Римским костелом, частично в раскольничестве, и проводят богослужение на одном старорусском или славянском языке.

D. Чем ближе русины граничили с поляками, либо жили в смешении с ними, тем большим изменениям подвергся их язык, что проще всего видно в Перемышльской, Холмской и Луцкой епархиях. Язык этот можно назвать польско-русским. Стиль речи и выражения в значительной части польские, способ выражения только тверже, остался от русского. Чем дальше русины жили от поляков, тем более чистым и приближенным к старорусскому сохранили язык.


Tags: Волынь, Галиция, Карпатская Русь, Подолия, Этнография, русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment